Oceansphere – глубоководная рыбная матрица

0

Oceansphere – это гигантская высокоавтоматизированная рыбная ферма, которая будет выращивать по 1000 тонн тунца на глубине 400 метров в нескольких километрах от побережья Гаваев.

Это высокотехнологичная система, включающая в себя автоматическую систему кормления, датчики качества воды, двигатели, которые поддерживают сферу в стационарном положении – и её строительство начнётся уже в конце этого года. А первый урожай она принесёт уже в 2017 году.

Проект Oceansphere находился в разработке долгие годы – и всё это время его создатель, компания Hawaii Oceanic Technology, вела правовые битвы за возможность воплотить его в реальность. По данным прессы, 1700 человек подписали петицию против создания сферы, и ещё 400 написали письма против продления дедлайна строительства в 2012 году. «Суть в том, что выгода от этого проекта не перевешивает возможные риски – независимо от того, какая рыба будет выращиваться на этой ферме», – заявили активисты протестного движения, пишет gearmix.ru.

Однако это, скорее всего, не сможет остановить Hawaii Oceanic Technology, которая предполагает, что рынок глубоководного оборудования для выращивания рыбы составит к 2020 году 75 млрд. долларов. «Глубокий океан – это единственное оставшееся место, в котором можно естественным образом выращивать морепродукты для питания мира эффективным, экономичным и максимально экологичным способом», – говорит исполнительный директор HOT Билл Спенсер. «Нашей главной целью является технология».

Поделиться.

Комментарии закрыты