Одессит сконструировал самую маленькую подводную лодку

0

В Киеве 48-летний одессит Василий Чикур представил собственное изобретение – мини-субмарину длинной три метра.

Мини-лодка может передвигаться под водой даже в перевернутом состоянии, а также делать многие фигуры "высшего пилотажа", которые проделывают асы на самолетах, вплоть до "мертвой" петли.

"Самая большая действующая подводная лодка в мире – это российская “Акула”, ее длина 170 метров с хвостиком. А у нас есть в Запорожье есть лодка, которая до недавнего времени была самая большая недействующая лодка. А теперь вот самая маленькая действующая", – отметил представитель книги рекордов Украины Виталий Зорин.

На реализацию проекта у Василия Чикура, юриста по образованию, ушло два года. Он самостоятельно создал концепцию проекта, высчитал объем и форму подводного аппарата, продумал технологию строительства, систему управления и питания.

"Пришлось на себе все функции проверять. Дорабатывать почти после каждого погружения", – рассказал он.

Длина лодки около трех метров, вес субмарины – 420 килограммов. Максимальная глубина погружения – до 50 метров.

Мини-субмарина уже прошла тест на безопасность на одесских пляжах. Установлено, что в случае экстренной необходимости она может всплыть на поверхность в течение 3 минут.

Как отметил изобретатель, специального образования у него нет, во время расчетов Чикур руководствовался только школьными учебниками.

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.