Опасна ли темная материя?

0

Три компонента формируют нашу Вселенную – обычное вещество, темная материя и темная энергия. Причем увидеть мы можем лишь обычное вещество, из которого состоят все вещи и мы сами. Его доля ничтожно мала – всего 4-5 процентов вселенской массы. Остальные 95 процентов никак нельзя потрогать. Особенность темной материи состоит в том, что она не дает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Для имеющихся приборов темная материя невидима.

Однако измеряя скорость вращения галактик, астрономы увидели, что она не убывает по мере движения от центра к периферии, как было бы при наличии лишь обычного, светящегося вещества, пояснил «Голосу России» специалист Института астрономии РАН, профессор Николай Чугай:

"Такое поведение скорости вращения галактик связали с тем, что есть некое невидимое вещество, которое не позволяет скорости падать, то есть сила притяжения не уменьшается. Таким образом, во внешних галактиках был открыт компонент, который назвали темной материей. Это то, что притягивает, но чего мы не видим".

Сейчас, по словам специалиста, огромные средства вкладываются в программы поиска частиц, которые отвечают за темную материю. Предполагают, что это разновидность элементарной частицы нейтрино, но еще более слабо взаимодействующей с другим веществом. Что касается массы темной материи, то ее количественные оценки в окрестностях Солнца даются с 80-х годов прошлого века, а потому пионерскими разработки швейцарских ученых не назовешь, отметил Николай Чугай:

"Долю темной материи оценивали от 50 процентов всей материи до 5 процентов, то есть в довольно широких пределах. Что делают эти авторы? Они претендуют на то, что существенно повысили точность измерения относительного содержания темной материи и звезд во всем веществе. Они утверждают, что темной материи 20 процентов – где-то посередине между теми пределами, которые назывались раньше".

Вместе с тем любое новое знание о загадочной темной материи приближает человечество к постижению тайн Вселенной. Это большой сегмент космоса, о котором мы мало что знаем. Без тёмной материи Вселенная не могла бы существовать в ее нынешнем виде и просто бы распалась, сказал Николай Чугай: "Способность к группированию вещества в сгустки, самопритяжению связана в значительной мере с влиянием темной материи. Потому что она обладает гравитационными свойствами и ее много".

Для землян никакой угрозы эта "мировая матрица" не представляет. По словам ученого, темная материя не взаимодействует с любым другим веществом, а значит, и негативных последствий её существования нет – она абсолютно безвредна.

Поделиться.

Комментарии закрыты