Определен ген, отвечающий за суицид

0

Группа американских ученых провела исследование, по результатам которого пришла к выводу , что за суицидальное поведение человека отвечает  не только  психическое расстройство, но и формирование на генетическом уровне, т.е. белок АСР1. Именно переизбыток этого гена побуждает людей с маниакально-депрессивным синдромом покончить жизнь самоубийством.

Статистика США показывает, что в результате суицида обрывается жизнь у 1,4 % населения страны, еще 4,6 % жителей Америки предпринимали попытку самоубийства минимум раз в жизни. Причиной желания покончить с жизнью является так называемое биполярное расстройство (или маниакально-депрессивная психоза). Люди, которым установлен такой диагноз в 47 % случаев подумывают о самоубийстве, а 25%, к великому сожалению, осуществляют задуманные планы.

Именно таких людей изучала группа ученых из Университета Джонса Хопкинса (США). Люди с названным выше диагнозом, которые имели добавочную копию гена АСР1, почти в 1,5 раза чаще предпринимали попытки совершить самоубийство. Об этом свидетельствуют результаты исследований ДНК разных пациентов.

По материалам  "Биржевой лидер"  ,  Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты