Органы для пересадки научились оживлять

0

Сиднейским хирургам удалось провести три успешные операции по пересадке «мертвых» сердец пациентам.

По мнению экспертов, новая методика значительно повышает шансы на выживание у больных с тяжелыми сердечными патологиями, при которых необходима пересадка, пишет The Australian (перевод newsru.com).

Как сообщили представители сиднейской больницы Святого Винсента, где проходили операции, до сих пор трансплантологи использовали исключительно донорские сердца, которые все еще бились, полученные от пациентов с диагностированной смертью мозга. Возможность использовать для трансплантации «мертвые» сердца значительно расширяет возможности врачей, так как увеличивает количество органов, пригодных к пересадке.

Питер Макдоналд, глава отделения пересадки сердца в больнице Св. Винсента, назвал новую методику «очень своевременным прорывом», сделанным через 30 лет после основания отделения. Как рассказал кардиохирург Кумуд Дитал, проведший все три операции, первые попытки пересадить сердце, переставшее биться, были предприняты еще в 1960-е годы, при этом донор и реципиент находились в соседних операционных.

«В наше время нахождение донора и реципиента в одном месте встречается исключительно редко, поэтому до сих пор нам приходилось рассчитывать исключительно на пациентов с диагностированной смертью мозга», – заявил хирург.

Специалисты больницы совместно с Институтом сердца Виктора Чанга разработали способ сохранения донорского сердца при помощи специального раствора и аппарата, который позволяет поддерживать сердце в нормальном состоянии вне организма. По словам Питера Макдоналда, группа ученых работала над этой методикой 20 лет. «Мы изучали, как долго сердце может оставаться пригодным после того, как перестанет биться, – сказал трансплантолог. – После этого мы разработали технику реактивации органа в аппарате для сохранения органов». Для этого, как пояснил Макдоналд, сначала из организма донора берется кровь для аппарата, затем извлекается сердце, которое подключается к нему. После этого орган согревают, и он начинает биться.

Каждое донорское сердце, использованное для трансплантации, прожило в этой машине около четырех часов до пересадки. Кроме того, наблюдение за работой сердца в аппарате позволяет врачам достаточно точно предсказать, как поведет себя конкретный орган после пересадки.

24 октября два пациента, перенесших операцию по пересадке «оживленного» сердца, предстали перед журналистами, продемонстрировав заметное улучшение в состоянии. Первой пациенткой стала 57-летняя жительница Сиднея Мишель Грибилас, страдавшая врожденным пороком сердца. Она очень довольна своим новым органом. «Я была очень больна, пока не получила его, – говорит женщина. – Я стала просто другим человеком. Я чувствую себя 40-летней, мне невероятно повезло». Второй пациент, 40-летний Ян Дамен, также страдал врожденным пороком сердца. Его прооперировали около двух недель назад. Отец троих детей заявил, что чувствует себя изумительно. Третий пациент пока находится в палате интенсивной терапии.

Поделиться.

Комментарии закрыты