Оставаться человеком или преобразоваться в киборга?

0

Национальная разведка США опубликовала отчет "Мировые тренды 2030 года: альтернативные миры", согласно которому в обозримом будущем у людей появится целый набор сверхспособностей.

Если верить американцам, то уже при жизни нынешних поколений в человеческое тело будут запросто вживлять "суперсилы" – вполне обычными станут, например, ночное зрение, мегапамять и способность развивать невероятные скорости. Рядом с обычными людьми в мегаполисах будут жить киборги, а любой желающий при наличии средств сможет с помощью пластических операций переконструировать себя в супермена, пишет Rosbalt.ru.

Вопросов сразу появляется много. Не опасно ли чрезмерное внедрение искусственных элементов в человеческий организм? Где та грань, которая будет отличать человека от киборга? Можно ли будет кибернизировать мозг или вообще заменить его на другой? А продлить жизнь с помощью всех этих усовершенствований? Приживется ли у киборгов душа?

Житель Австрии после удара током лишился обеих рук. Впоследствии ему установили биоэлектрические протезы, которые могут сгибаться и брать предметы, при этом управляются они импульсами мозга с помощью сверхчувствительных датчиков. А в одной из лабораторий в США создали нейрочип, который дал возможность женщине, парализованной после инсульта, подносить ко рту стакан с водой — посылая искусственной руке мысленный приказ. Кроме того, как ожидается, имплантаты сетчатки глаза позволят людям видеть в темноте, а новейшие нейроинтерфейсы помогут управлять самой навороченной техникой, мгновенно запоминать гигабайты данных и делать астрономические вычисления. Инвалиды снова смогут вернуться к полноценной жизни. Однако сила мысли может управлять не только нейропротезами, но и искусственным телом человека, аватаром.

Уже сегодня существуют нейроинтерфейсы, которые напрямую соединяют искусственную механическую конечность с центральной нервной системой человека – а это уже первый шаг для создания киборга.

Какие органы человеческого организма легче всего протезировать? По мнению заведующего лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александра Фролова, это почки, сердце, легкие. А хуже всего пока поддается протезированию печень. Тем не менее, дойдет дело и до нее. Наступит время, когда каждому будет предложен непростой выбор: оставаться человеком или преобразоваться в киборга.

Не так давно на ту же тему высказался и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, в 2013 г. в России начата программа по созданию боевых роботов, максимально "совместимых" с человеком. Система интеллектуального управления техникой, оружием и роботами, которая войдет в экипировку российского солдата, будет обладать рядом особенностей: например, "копирующим" костюмом, "очувствленными" манипуляторами и 3D-зрением. Солдат-оператор сможет не только в точности передавать военному роботу-андроиду все свои движения, но и получать от него аналогичную обратную связь. По сути, оператор машины будет находиться в ее "реальности". "Ничего подобного в мире пока не создано", — подчеркнул Рогозин. Первый этап проекта предполагается завершить уже в 2015 году.

Более того, как утверждают ученые, человек способен не только дополнять свое тело механизмами, но и вливаться в машины. Системы дополненной реальности, первые прототипы которых уже созданы, дают нам возможность использовать поистине гигантские объемы информации, недоступные при физическом восприятии. По мнению Ицкова,логичная процедура по слиянию человеческого мозга с технологическим устройством — соединение мозга с полным протезом тела человека для продления жизни.

Кто знает, не исключено, что когда-нибудь перенести свое сознание из одного аватара в другой можно будет так же легко, как сегодня сменить сим-карту в мобильном телефоне или планшетнике. Взял – и скопировал себя в новый гаджет.

Поделиться.

Комментарии закрыты