От ампутации спасли… улитки!

0

Больную сахарным диабетом львовянку Еву Гринчишин врачи пугали, что со временем придется ампутировать стопу. Ставили диагноз – рак кожи. Пенсионерка четыре года не могла нормально ходить, пока не узнала об улитках.

Сахарным диабетом 70-летняя Ева Гринчишин болеет 19 лет. Сама себе колет инсулин – за 10 лет уже набила руку. Четыре года назад у нее на правой стопе образовалась трофическая язва. Еву прооперировали в областной больнице. Тогда ей пришлось пролежать в стационаре три недели. Но на этом беды пациентки не закончились. Менее чем через полгода она снова оказалась на операционном столе.

Дело в том, что рана из-за диабета никак не заживала. Женщина и шагу не могла ступить – язва постоянно кровоточила, а из открытой раны, которая не спешила затягиваться корочкой, постоянно текла сукровица. Врачи разводили руками: «Такие последствия диабета. Готовьтесь – возможно, со временем разовьется гангрена и придется отрезать стопу». А потом вообще порекомендовали обратиться… в онкодиспансер. «Там меня дообследовали, сделали гистологию и сказали, что у меня опухоль кожи, – рассказывает «Великому замку» Ева. – Снова пришлось перенести операцию – на этот раз врачи решили сделать глубокий забор ткани в ноге. Так я получила дырку в подошве. Врачи предложили сделать пластику – пересадить кожу с бедра на стопу. Но я отказалась…»

В конце 2013 г. брат львовянки рассказал ей о Мирославе Сороке, который разводит гигантских улиток (ахатины). Слизь, производимая моллюсками, является целебной и имеет свойства залечивать раны. Отчаявшаяся пациентка согласилась попробовать пролечиться улитками. Улучшение она почувствовала уже через месяц. Рана начала затягиваться.
«Сеанс длится 15-20 минут, – объясняет хозяин животных Мирослав. – Потом надо еще 10 минут полежать, чтобы слизь высохла».

Ахатина гигантская (ее размер 15-30 см) проживает в тропических странах и считается вредителем. На Украине ее проживание в природе невозможно в силу климатических условий. У нас ахатин держат в качестве домашних животных.

Дома у Мирослава Сороки живет четыре сотни ахатин. Он выделил для них отдельную комнату. Расставил вдоль стены деревянные клетки. В каждой держит по 40 особей. Аппетит у слизняков очень хороший: они не против похрустеть листьями салата или капусты, куском помидора, огурца или яблоками. Хозяин ежедневно готовит для своих любимцев питательную «кашу» – мелет в кофемолке измельченную яичную скорлупу, овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупы. Каждый день наливает в пластиковую крышечку свежую воду и опрыскивает клетки из пульверизатора. Без воды улитка не сможет производить слизь. А слизь для них – как кислород для людей.

А стопа Евы теперь выглядит вполне нормально. Можно подумать, что на этом месте был чирей, его вырезали, и рана – затянулась, остался только рубец. А на самом деле из ноги вырезали порядочный кусок, что подтверждают фото и история болезни пациентки.

Если раньше Гринчишин не могла даже ходить, то теперь «летит» на базар за картофелем. «Хирург из поликлиники, как меня увидел, даже руками всплеснул, – говорит Ева. – Думал, что с палочкой хожу или вообще пересела в коляску».

Поделиться.

Комментарии закрыты