Откуда на Земле кислород?

0

Откуда на Земле кислород? Первая часть истории существования Земли была лишена кислорода, в этот период на ней не было жизни.

До сих пор продолжаются дебаты относительно того, кто был главным биологическим игроком на бескислородной Земле, и большинство исследователей ищут корни данного вопроса в древнейших осадочных породах.

Учёные светила предполагают, что количество кислорода на Земле было очень незначительным. А вот около 2,4 миллиардов лет назад произошёл резкий скачок в содержании кислорода в атмосфере. Этим мы обязаны цианобактерии – фотосинтезирующему микробу, который выдыхает кислород, пишет Infoniac.ru.

Как и когда появились микробы, выдыхающие кислород, до сих пор не определено в связи с тем, что наполнение атмосферы кислородом представляло собой сложное сочетание глобального резкого похолодания, зарождения минеральных пород, а также появления новых видов.

«Мы пока не в состоянии определить, что является причиной, а что следствием, – отметил Доминик Папине, специалист Вашингтонского института Карнеги. – Многие вещи произошли практически одновременно, поэтому так много неясностей». Для того чтобы разобраться в геологической стороне вопроса, Папине изучает диапазон образований железа и осадочных пород, которые формируются на дне древних морей.

Его исследование сфокусировано на особых минералах, которые содержатся в образованиях железа и которые могут быть связаны с возникновением жизни и смерти древних микробов. Минералы железа, находящиеся глубоко на дне морей, помимо прочего, являются самым крупным источником железной руды. Их происхождение – это очень большая загадка. Самый последний вывод, к которому пришло большинство учёных, заключается в том, что для формирования минералов железа необходима помощь особых микроэлементов, к сожалению, пока ещё не выявлено, каких именно. Эти простые одноклеточные морские создания не оставили ничего, что могло бы помочь исследователям воссоздать их образ и понять их состав.

Возможно, что строителем железных минералов была цианобактерия, а кислород из этих бактерий и вызвал окисление железа в морях и океанах еще до великого кислородного взрыва. В таком случае почему, если цианобактерия на самом деле появилась задолго до накопления кислорода на Земле, прошло несколько сотен миллионов лет, прежде чем атмосфера наполнилась кислородом?

Возможно, Папине и его коллеги нашли ответ на вопрос в виде сложного переплетения биологии и геологии. Кислород из цианобактерии мог быть разрушен метаном. Он, в свою очередь, – продукт жизнедеятельности бактерий под названием метаногены, которые поглощали углекислый газ и водород. А при взаимодействии кислорода и метана образовываются углекислый газ и вода.

По этому сценарию развития событий, метаногены и цианобактерии верховенствовали в древних морях и океанах, но количество метаногенов было больше, поэтому, когда они вырабатывали метан, он перекрывал пути кислорода на накапливание, а также нагревал планету, создавая парниковый эффект. Но после того как Земля стала кислородной, количество этих организмов резко сократилось, что позволило атмосфере заполниться этим газом.

Поделиться.

Комментарии закрыты