Панды спасут энергетику

0

В кишечнике панд находятся микробы, пригодные для использования в производстве биотоплива.

На 246-й Национальной конференции и выставке Американского химического общества в конце 2013 года сотрудники Университета Миссисипи представили результаты исследования фекалий больших панд – обитателей зоопарка Мемфиса, самца и самки Йа-Йа и Ле-Ле. Ученые установили, что в кишечнике панд обитают 40 видов микробов, благодаря которым производство биотоплива из растительных отходов может стать проще и дешевле, пишет Phys.org (перевод Poisknews.ru).

Этанол, производимый из кукурузы, является самым распространенным альтернативным топливом в США. Однако эксперты давно обращают внимание на то, что использование кукурузы, сои и других съедобных сельскохозяйственных культур для нужд энергетики повышает стоимость продуктов питания и может привести к продовольственному дефициту. Поэтому руководитель исследования экскрементов панд Эшли Браун напомнил в своем докладе о том, что различные стебли и кочерыжки, непригодные в пищу, являются лучшим сырьем для производства биогорючего, чем зерно. Однако этот материал требует специальной переработки для расщепления лигноцеллюлозы, из которой он состоит. Лигноцеллюлоза – это комплекс из лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, образующий прочный структурный каркас клеточных стенок растений. Эффективно с таким материалом справляются некоторые бактерии, в частности те, что населяют кишечник питающихся твердыми бамбуковыми побегами панд.

Преимущество пандовых бактерий не столько в самой способности расщеплять лигноцеллюлозу, сколько в эффективности бактериальных ферментов, участвующих в этом процессе. Эта повышенная эффективность связана с тем, что пищеварительный тракт у панд короткий. «У панд время, прошедшее от еды до дефекации, относительно невелико, а потому их микробы должны быть очень эффективными в добыче питательных веществ из бамбука», – пояснил Эшли в комментарии порталу Phys.org. Эффективность целлюлозорасщепляющих ферментов – ключевой фактор в производстве биотоплива, именно потому ученые занялись изучением микрофлоры панд. В сотрудничестве с коллегами из Университета Висконсин-Мэдисон  Браун идентифицировал бактерии, расщепляющие лигноцеллюлозу до простых сахаров, которые можно ферментировать в биоэтанол. Кроме того, исследователи нашли бактерии, которые могут использовать эти сахара в качестве субстрата и трансформировать их в масла и жиры для производства биодизеля. По словам Брауна, либо бактерии сами по себе, либо их ферменты могут стать частью промышленного процесса.

Проведенный анализ бактерий кишечника панд добавил также знаний о пищеварительной системе этих исчезающих животных и ее микрофлоре, что важно, поскольку большая часть заболеваний панд связана с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Взаимоотношения» между микробным сообществом кишечника и самими пандами важны с точки зрения сохранения вида. В дикой природе панд осталось 2500 особей, в зоопарках мира их около 200.

Поделиться.

Комментарии закрыты