Топ-100

Патологоанатом собрал коллекцию человеческих слабостей

0

На входе в «Музей греха», который создал тамбовский патологоанатом Юрий Щукин, висит такая надпись на латыни: «Здесь мертвые учат живых».

«Музей греха» в Тамбове – аналог знаменитой Кунсткамеры. Эту коллекцию медицинских патологий Юрий Щукин собирал больше 35 лет. Его музей наполнен довольно жуткими, но весьма поучительными экспонатами – заспиртованными человеческими конечностями, органами и эмбрионами. Все они иллюстрируют последствия пагубных пороков — пьянства, обжорства, наркомании, курения и прочих слабостей.

Первоначально все собрание располагалось в подсобном помещении морга при городской больнице именно архиепископа Луки. Но с осени 2011 года выставка переехала в учебный корпус медицинского университета им. Г. Р. Державина на улицу Советскую, 93. И сейчас 66-летний Щукин не только остается руководителем собранного им музея, но и ведет там преподавательскую деятельность.

На полках стеллажей расположились знаменитые колбочки с экспонатами, которые говорят сами за себя. Например, экспонаты, символизирующие пьянство.

– Сначала пьянство олицетворял четырехглазый младенец, рожденный матерью-алкоголичкой. А вот появился новый, который сейчас актуален, как никогда. Это пивное сердце: оно в семь раз больше, чем обычное, – показывает страшный экспонат Юрий Щукин. – Мужчина выпивал от двух до четырех литров пива каждый день, заработал сердечную недостаточность – и вот итог. Спасти его не смогли.

По словам патологоанатома, подобные экспонаты появляются в его коллекции все чаще. На полке рядом с сердцем стоит пищевод алкоголика, который во время похмелья выпил аккумуляторную жидкость и сжег его. А на самой нижней полке стеллажа – ступня байкера. Пьяный мотолихач гнал по дороге, не справился с управлением и попал в аварию. Ступню раздробило. И вот она здесь.

На полке с «прелюбодеянием» – свидетельства мужской неверности. Изначально это был оторванный палец с обручальным кольцом. Женатый мужчина лишился его, когда пришел к своей замужней любовнице, а ее супруг неожиданно вернулся домой. Горе-Казанова, спасаясь бегством через балкон, зацепился за какую-то железяку пальцем, и его оторвало.

Недавно на этой полке появился еще один экспонат – поджелудочная железа, которая распалась и заплыла жиром: орган отказал после обильного ужина.

– Мужчина пришел в гости к любовнице, которая приготовила на закуску к коньяку несколько так называемых сексологических салатов, основанных на перепелиных яйцах. Герой-любовник пришел с подарками, они отужинали, запив все коньяком. Потом была ночь любви, и они уснули. Проснулся мужчина от дикой опоясывающей боли в животе. Попросил вызвать «скорую», так как уже знал о своих проблемах, и это было не первый раз. Но женщина сказала, что если соседи увидят, как из ее квартиры выносят на носилках чужого мужчину, дурных разговоров не избежать, – рассказывает Юрий Щукин. – Мол, хлопни еще коньяка – глядишь, полегчает. Он и выпил. Но после стало только хуже, и его совсем скрутило от боли.

Как выяснилось позже, эта рюмка и убила мужчину. Он в этот момент сжег себе прямую кишку алкоголем: так как поджелудочная железа распалась и пропиталась жиром, алкоголь попал сразу в кишечник. Герой-любовник умер от токсического шока в больнице.

Есть в музее два лоскута кожи с татуировками. Одну из них – лик Богородицы – набил на ноге со стороны паха один горе-соблазнитель. Ему казалось, что так он привлечет внимание женского пола. Поначалу все было хорошо, но через несколько месяцев у мужчины началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Теперь рядом с этим экспонатом, который появился в коллекции давно, «красуется» новый.

– Вот это татуировка «паутины», которую, как правило, набивают себе наркоманы. Она и есть с тела наркомана, который большую часть своей жизни кололся, – говорит Юрий Щукин. – Он и умер от передозировки.

Рядом я вижу еще более страшный экспонат из этой серии. Младенец, у которого нет нижней части тела. Он родился у матери-наркоманки. А рядом с ним младенец с трехкамерным сердцем, как у лягушки. Мальчик родился с такой патологией, несовместимой с жизнью, из-за того, что его мать покурила на свадьбе.

– Это была одна выкуренная сигарета. Девушка выходила замуж беременная и на свадьбе с подружками выкурила сигарету, в результате чего такой страшный порок, – говорит хозяин музея. – Здесь нет ничего удивительного. Во время беременности есть стадия, когда плод малочувствителен, а есть наоборот – когда сверхчувствителен. Скорее всего, эта сигарета и попала на тот период.

А вот почка 16-летней девочки, которая состоит из 30 маленьких почек, говорит о том, как важно при зачатии ребенка соблюдать все требования врачей и подготовить свой организм к беременности. Патология выяснилась совершенно случайно, и поначалу врачи даже не поняли, что это. Как выяснилось, отец девочки был алкоголиком. Жили они в селе, и ей с матерью часто приходилось выполнять самую тяжелую работу, так как отец практически не просыхал. В один из таких моментов у девушки и случился почечный приступ.

– В очередной раз, когда родитель ушел в запой, девочка с матерью копала картошку и поднимала ведра. Тут у нее и случился приступ. Фельдшер помочь ей не смогла, и пострадавшую отвезли в областную больницу, – рассказывает Юрий Щукин. – Тут врачи и выяснили, что почка девочки состоит из 30 маленьких почек, которые не имели выходных отделов для мочи. Почка была переполнена. В момент поднятия тяжести произошло кровоизлияние. Девочку удалось спасти, но почку пришлось отнять.

Хранится в музее и еще один красноречивый экспонат – рог, срезанный с головы мужчины. Этим отростком он был «награжден» за воровство, когда залез однажды в чужой дом, а хозяин, застав его на месте преступления, ударил незваного гостя палкой по затылку. Через некоторое время на голове незадачливого вора вырос рог, который пришлось удалять.

Сейчас в «Музее греха» около тысячи экспонатов. Год назад он попал в Интернет на сайт удивительных музеев России. А недавно Юрию Щукину предложили официально зарегистрировать его детище в Министерстве культуры РФ, и он уже отправил туда все необходимые для этого документы.

Людмила Босомыкина,
province.ru

Share.

Comments are closed.