Пчел-саперов дрессируют хорватские ученые

0

Руководитель проекта профессор Никола Кежич говорит, что пчелы обладают идеальным обонянием, и использовать их для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов по запаху гораздо проще и безопаснее, чем служебных собак.

Плюс использования пчел в качестве саперов – дешевизна процесса их подготовки, в отличие от широко применяющихся в мире для тех же целей собак и крыс. Кроме того, вес пчелы настолько мал, что она при всем желании не сможет активировать взрыватель мины, а значит, не подвергнет риску себя и находящихся рядом людей.

Кежич рассказал, что когда исследователи раскладывали сладкую приманку внутри помещения, пчелы собирались в основном на тех горшках с раствором сахара, в которые был добавлен тротил. В результате у подопытных возникает ассоциация между едой и взрывчаткой и уже после нескольких таких "перекусов" они могут приступать к поискам мин и других содержащих взрывчатые вещества боеприпасов.

Ученые надеются разработать методику дрессировки пчел и сделать их незаменимыми помощниками саперов. Проект финансирует Евросоюз.

После войны за независимость Хорватии, которая закончилась в 1995 году, на территории страны остались, по некоторым оценкам, около 90 тысяч неразорвавшихся мин.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты