Топ-100

Пчелы помогут в создании летающих роботов

0

Инженеры из британских университетов Шеффилда и Сассекса говорят, что мозг пчел – это уникальный компьютер для управления сенсорной системой насекомого и на базе его принципа работы можно создавать управляющие компьютеры для автономных летающих роботов.

В разработку компьютера, работающего по принципу пчелиного мозга специалисты вкладывают около 1 млн британских фунтов.

Инженеры утверждают, что крошечный мозг насекомых помогает летающим насекомым автономно летать и ориентироваться в пространстве. По своей организации мозг пчелы на много порядков проще человеческого, но возложенные на него функции он выполняет превосходно.

В будущем на базе "пчелиных алгоритмов" исследователи надеются создать новое поколение летающих роботов-наблюдателей, роботов-разведчиков, роботв-видеооператоров и других. В более далекой перспективе специалисты надеются создать роботов, которые задействуют способности пчел по анализу запахов в пространстве и выявлению того или иного соединения в воздухе, например отравляющих газов или взрывчатки. Джеймс Маршалл из Университета Шеффилда говорит, что сейчас его группа приближается к созданию рабочих моделей, имитирующих работу мозга насекомого.

По словам Маршалла, создание модели мозга – это главная сложность в работе систем искусственного интеллекта, так как настоящий мозг, путь даже пчелиный, имеет множество нейронов, биологических анализаторов, когнитивных систем и других систем, которыми незаметно для себя пользуются биологические организмы, но которые удивительно трудно воссоздать в "цифре".

Ранее исследователи пытались воссоздать те или иные функции мозга обезьяны или даже человека, но сейчас специалисты хотят создать простую, но законченную модель.

Специалисты говорят, что например зрение у пчел, при всей простоте их мозга, цветное. Более того, мозг пчелы способен распознавать цвета в три раза быстрее, чем это делают люди. По словам ученых, зрение пчел и шмелей – это довольно интересный инструмент: в целом пчелы видят мир в черно-белых оттенках (монохроматическое зрение), но некоторые цвета они способны распознавать, причем делать это они могут чрезвычайно быстро.

По материалам: Siteua.org

Share.

Comments are closed.