«Перчатка» избавит человечество от сердечных приступов

0

Используя технологию 3D-печати, американские ученые создали уникальнейшую наружную мембрану, которая будет надеваться на сердце и поможет поддерживать его работу практически вечно.

Тонкая эластичная мембрана будет оснащена крошечными электродами, задача которых – контролировать функции сердца. «Перчатка» для сердца уже доказала свою работоспособность и эффективность в экспериментах на кроликах.

Исследователи рассказали Mail Online (перевод fedpost.ru), что сначала просканировали сердце кролика с помощью специального устройства, создав в компьютере трехмерную модель органа, необходимую для изготовления пресс-формы для мембраны. После этого из множества нитей-электродов была создана сама мембрана. Встроенные в нее датчики взаимодействуют с остальными частями тела, регулируя сердцебиение, а это означает, что новое устройство может заменить в будущем кардиостимуляторы и поможет предотвратить сердечные приступы.

Датчики слежения за движением ткани используют сигналы нервной системы, чтобы регулировать пульс. Эта методология позволяет устройству поддерживать сердцебиение даже при возникновении сердечного приступа или аритмии. Электрические стимулы регулируют работу сердца, а это означает, что кровь будет продолжать циркулировать по артериям и венам, продлевая людям жизнь.

Вместе с тем, радоваться пока рано, так как «перчатка» для сердца появится в медицинской практике только через 10-15 лет.

Share.

Comments are closed.