Пересадка памяти стала реальностью

0

Операции по пересадке памяти – излюбленный сюжет многих научно-фантастических фильмов и книг. Но, похоже, что фантастический сюжет превратился в научную реальность.

Ученые в Париже сумели провести пересадку памяти в мозге лабораторных мышей, когда грызуны спали. Это дает возможность в будущем использовать данную технологию на людях для изменения их воспоминаний. К примеру, среди жертв посттравматических стрессовых расстройств.

Обычно мозг воспроизводит информацию, собранную в течение дня, когда человек или животное находится в состоянии сна, что позволяет осуществляться процессу обучения. Эксперты выяснили, что при нарушении этого процесса у мышей нарушается и их способность к запоминанию чего-то нового. Исследователи использовали это для создания новых воспоминаний в мозге спящих мышей, пишет medikforum.ru.

Ученые сосредоточились на пространственных клетках, являющихся нейронами, активирующимися в ответ на процессы мышления. Во время сна мышей проводились наблюдения за их мозгом, а когда пространственные клетки активизировались, то электроды стимулировали зоны поощрения. Пробудившиеся после сна мыши немедленно направлялись в места, связанные у них с поощрением под воздействием новых приятных воспоминаний, которые им были фактически пересажены.

Ранее ученым уже удавалось формировать подсознательные ассоциации у спящих людей, например, связывать у курильщиков сигареты с запахом тухлых яиц.

Поделиться.

Комментарии закрыты