Почему у балерин не бывает головокружения?

0

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разгадали, отчего танцоры классического балета способны часами напролет кружиться и почти не чувствовать дискомфорта.

Ученые из Имперского колледжа Лондона исследовали 29 балерин и 20 соответствующих им по возрасту и комплекции обычных женщин. Дамы максимально раскручивались в кресле на колесах, находясь в темной комнате. Затем, после остановки, им делали магнитно-резонансное сканирование головного мозга, а также измеряли длительность рефлексов глазного дна, вызванных сигналами от вестибулярного аппарата.

Головокружение у балерин длилось гораздо меньше по времени, и неспроста. Оказалось, что за годы репетиций у них подавляются сигналы, идущие от вестибулярных органов внутреннего уха к мозгу. Именно эти сигналы ответственны за чувство головокружения при совершении поворотов.
 
У балерин и обычных женщин выявили также различия в размерах мозжечка, ответственного за обработку сенсорной информации от вестибулярных органов. У балерин эта зона мозга уступала по объему.

Объясняется это тем, что они привыкли больше полагаться на свою отточенную координацию движений, нежели на сигналы от вестибулярного аппарата. Другими словами, мозг балерин адаптируется к многочисленным фуэте и поворотам, пишут «Итоги».

Поделиться.

Комментарии закрыты