Под Калининградом обнаружен клад из римских монет

0

Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Калининградского музея Константина Скворцова нашла клад в Зеленоградском районе области. Добычей археологов стали около ста римских монет I-II вв. нашей эры.

Один из отрядов Самбийской экспедиции Института археологии РАН наткнулась на несколько монет. После анализа историкам удалось установить, что бронзовые сестерции относятся в эпохе правления императоров династии Антонинов (96 – 192 гг. н.э.), пишет Mir24.tv.

Древние племена, жившие на территории современной Калининградской области, заготавливали янтарь. К I веку к балтийскому морю начинают прибывать торговцы с Средиземноморья, где и были в ходу римские монеты. Туземцы обменивали сестерции и солиды на поделки из застывшей в глубокой древности смолы.

Сложенные стопочкой монеты свидетельствуют о том, что их владелец, скорее всего, пытался сохранить накопленные богатства, но по какой-то причине не смог вовремя добраться до тайника. Такой клад мог стать и своего рода жертвой богам, предполгают археологи. Исследование уникальной находки, подтверждающей существование связей между Римской империей и Прибалтикой, будет продолжено.

Поделиться.

Комментарии закрыты