Подо льдами Антарктиды обнаружены гигантские каналы

0

Недавно проведенные спутниковые исследования и разные наблюдения с самолетов помогли установить, что под определенной морской частью антарктических льдов существует настоящая сеть из огромных каналов-"рек", по которым протекает талая вода, которая возникает в результате постепенного таяния ледников непосредственно изнутри, заявляют зарубежные климатологи.

Каждый год ледовый щит холодной Антарктиды теряет до целых 2,8 тысячи кубокилометров льдов, и в последние десять лет ледовый покров уменьшается все быстрее. Долгое время в научных кругах считалось, что это все происходит по причине ускоренного формирования разных айсбергов, но американские климатологи летом нынешнего года точно выяснили, что немного больше половины от имеющегося объема "исчезнувших" льдов растоплено было именно теплыми течениями, которые омывают подводную часть всего ледового щита далекой Антарктики.

Ученых очень заинтересовал шельфовый ледник Фильхнера — это некая часть ледовой шапки, которая находится в западной "половине" Антарктиды и собой покрывает определенную часть моря Уэдделла. В последние годы данный ледовый массив существенно сократился, что и побудило исследователей изучить его всю внутреннюю структуру.

Сделанные спектрорадиометром MODIS на борту Terra снимки и данные с радаров самолетов показали, что под большой толщей данного ледника скрыты большие каналы, через которые вся талая вода постоянно течет к краям самого ледового массива. По проведенным расчетам, некоторые из них даже могут соперничать по своей высоте (до 250-ти метров) с парижской Эйфелевой башней, а их вся длина достигнуть может нескольких сотен километров. Анна Ле Брок из известного британского университета Эксетера говорит, что информация, которую они получат при изучении данных каналов, позволит лучше понять то, что происходит с водой, и как в будущем будет себя вести ледник.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты