Подтвердилась теория о черных дырах

0

Ученые создали в лаборатории систему, имитирующую поведение черной дыры, и обнаружили излучение, предсказанное физиком еще в 1974 году. Результаты обнародованы в научном журнале Physical Review Letters.

По предположениям Стивена Хокинга, черная дыра должна выделять излучение, которое когда-то было названо в честь него. В результате чего черная дыра будет терять энергию и медленно испаряться, постепенно исчезая. Физики из Научного института Вейцмана смоделировали в волоконно-оптической системе этот процесс и получили тот результат, о котором говорил Хокинг, рассказывает futurist.ru.
Согласно общей теории относительности, ничего из того, что попало в черную дыру, не может выйти обратно. Даже свету не удается вырваться. Но квантовые эффекты вблизи горизонта событий позволяют некоторым частицам ускользать и уменьшать массу дыры.
В модели, о которой идет речь, используется оптоволокно, по которому запускают сверхбыстрые лазерные импульсы разных цветов навстречу друг другу. С точки зрения физики это никак не связано с гравитацией: математические уравнения, которыми можно описать эти процессы, эквиваленты. Изменение показателя преломления волокна и было расценено как появление «излучения Хокинга».
Процесс испарения черной дыры очень длительный – те, что известны астрофизикам, средних размеров, еще нескоро подойдут к своему концу. Но предполагается, что в момент зарождения вселенной появились также черные дыры меньших размеров, и по подсчетам, сейчас подходит время, когда они могли бы погибнуть. Но ни одного предполагаемого «взрыва черной дыры» зафиксировано пока не было.

Поделиться.

Комментарии закрыты