Послушание зависит от размера мозга

0

По мнению исследователей, склонность к соглашательству и стремление «быть, как все» можно предсказать по размеру мозга. Как ни странно, у конформистов некоторые его зоны больше, чем у нонконформистов.

Мы постоянно что-нибудь выбираем, начиная с того, что съесть на обед, и заканчивая политическими предпочтениями. Решение зависит от множества факторов, и, чего уж скрывать, чужое мнение среди них – одно из самых весомых. Все мы разные, но далеко не все могут сопротивляться давлению социума. Очевидно, для психологов тут бездна материала для изучения. Но сейчас психология часто работает в тесной связке с нейрофизиологией. А потому исследователей из США и Европы заинтересовал вопрос, нет ли у конформизма, кроме психологических, ещё и нейроанатомических причин.

Для эксперимента были отобраны 28 добровольцев. Нейрофизиологическая часть исследования проблем не вызвала: строение мозга у участников оценивалось с помощью всемогущего МРТ-сканера. А вот чтобы оценить склонность к конформизму и готовность согласиться с мнением авторитета, экспериментаторам пришлось прибегнуть к музыкальной критике.

За неделю до испытания каждый подопытный составил список из 20 любимых песен. Затем, уже в ходе эксперимента, человек должен был оценить свои любимые композиции по 10-балльной шкале. После этого психологи говорили, что по поводу этой музыки думают уважаемые критики, и показывали участникам баллы, выставленные их произведениям профессионалами. После этого добровольцы могли сравнить свои вкусы и вкусы критиков на незнакомом музыкальном материале. Наконец, эксперимент заканчивался тем, что его участники вновь оценивали свои любимые песни.

Как легко догадаться, склонность соглашаться или не соглашаться с авторитетом оценивалась по разнице между исходным и конечным мнением.

Полученную информацию учёные сравнивали с нейроанатомическими данными по результатам МРТ-сканирования. Как пишут исследователи в журнале Current Biology, степень социального влияния чётко совпадала с объёмом серого вещества в латеральной части орбитофронтальной зоны коры обоих полушарий мозга: чем больше серого вещества — тем сильнее человек поддавался мнению авторитетного критика. Авторы полагают, что эта область мозга отвечает за анализ причин и последствий социальных конфликтов, которые как раз могут возникать из-за несхожести мнений. Конфликт — это стресс, а мозг настроен так, чтобы избегать стресса, и увеличенная орбитофронтальная кора находит выход из сложившейся неприятной ситуации, помогая согласовать своё мнение с мнением авторитета.

Это значит, что такое свойство психики, как послушание, зависит не только от «программного обеспечения» (чистой психологии), но и от анатомических особенностей нервной ткани.

Возвращаясь к результатам исследования, можно сказать, что вряд ли стоит оценивать их с точки зрения того самого общественного мнения. Нонконформисты могут не поверить им, поскольку полагают, что стоят выше «серой массы»; со своей стороны, конформисты могут с этими результатами радостно согласиться, так как они как бы свидетельствуют, что и эволюция с конформистами заодно.

Кирилл Стасевич,
compulenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты