Прием: передает Луна

0

Замкнутая лента из фотоэлектрических панелей длиной 11 тысяч км и шириной 400 км – её энергии хватит на всех. Выстроить такое необъятное сооружение на Земле проблематично, а уж на Луне, кажется, и вовсе нереально сложная задача. И всё же именно земной спутник мечтают однажды окольцевать инженеры из Страны восходящего солнца.

Броская идея называется "Кольцо Луны". Разработала этот план японская строительная корпорация Shimizu. Специалисты прикинули, что может получиться из чудовищного пояса солнечных батарей, окружающего наш естественный спутник по экватору.

Передаваемая на Землю по "силовым лучам" лунная энергия была бы доступна почти повсюду. Этот неисчерпаемый источник сделал бы ненужным транспортировку энергоносителей и позволил бы реализовать мечту о процветающем обществе, не загрязняющем природу вредными выбросами электростанций.

Но почему бы просто не "засеять" Сахару солнечными батареями? Да, стоимость их будет огромной, но подъём аналогичных комплексов в космос — это ещё более дорогое удовольствие.

Доводы у сторонников "фотоэлектрической Луны" логичны: такие установки смогут выдавать энергию круглосуточно и при любой погоде. Первый прототип орбитальной энергетической системы, транслирующей электричество на Землю, должен появиться в космосе уже в 2015 году.

Но главное — на Луну почти ничего транспортировать не придётся. Ведь из лунного грунта можно получать кислород, различного рода стекло и керамику, стройматериалы наподобие бетона или, к примеру, лунные кирпичи. Ну и всё те же солнечные батареи — тоже вполне можно изготавливать из местного материала.

Нужно лишь создать роботов, способных перерабатывать лунный грунт и оставлять за собой поля фотоэлектрических панелей, пишет membrana.ru.

Почему японцы придумали именно экваториальный пояс батарей – ясно. Значительная его часть всегда будет обращена к солнечному свету, и падать он будет там почти отвесно, что обеспечит максимальную эффективность станции.

Передавать же энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных (20 км в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке. Располагаться они должны в пределах "станции "Кольцо Луны", на видимой стороне Луны.

Чтобы посылаемые на нашу планету тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приёмные системы (это будут многокилометровые ректенны и опять же поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли.

Приёмные станции могли бы не только поставлять электричество в сеть, но и разлагать морскую воду для получения водорода, используемого как топливо, например, на транспорте.

Такая светлая перспектива нарисована Shimizu. Само собой, над безудержной фантазией японских специалистов можно и посмеяться, но, с другой стороны, свои мечты компания выстраивает на вполне осуществимых технологиях, подкрепляя их оценками того, какова будет прочность и вес тех или иных конструкций, из каких материалов их можно было бы возводить, с какими трудностями придётся столкнуться при монтаже.

И пусть раздел, в котором корпорация размещает свои футуристические проекты, так и называется — Мечты Shimizu — мечтать бывает очень полезно.

Поделиться.

Комментарии закрыты