Проблемы Африки решит суперкомпьютер

0

Компьютерные мозги подскажут правительствам Африки, как сделать граждан Черного континента более сытыми, умными и здоровыми. Корпорация IBM запустила 100-миллионный долларовый «Проект Люси» по созданию соответствующего суперкомпьютера.

Основой проекта послужит уже имеющийся суперкомпьютер Watson, способный понимать человеческий язык и с помощью искусственного интеллекта анализировать гигантские объемы данных. Сбором данных для этого компьютера будет заниматься сеть исследовательских партнеров в Африке, включая университеты, научные лаборатории и агентства развития. В январе в IBM было создано отдельное подразделение для привлечения сторонних организаций к работе с Watson. Стартаперам, желающим заработать на новой системе, был предоставлен «облачный» доступ к прикладному программному интерфейсу суперкомпьютера, инструментарию разработчика и образовательным материалам.

Авторы «Проекта Люси» надеются, что с помощью подсказок искусственного интеллекта Watson беднейшие страны Африки смогут во многих сферах догнать процветающие государства, одним махом перескочив через несколько этапов развития. «Познавательные способности суперкомпьютера Watson помогут Африке за два десятилетия достичь того, к чему развитые рынки шли на протяжении последних двух столетий», — говорится в заявлении IBM.

В частности, суперкомпьютер должен резко повысить эффективность фермерства за счет изучения данных о погоде, болезнях и вредителях. Также он подскажет африканцам, какие именно культуры и каких животных нужно выращивать, чтобы оптимизировать спрос и предложение. Помимо сельского хозяйства, искусственный интеллект выдаст решения проблем в таких сферах, как здравоохранение, образование, водоснабжение, энергетика, безопасность и управление финансами.

«Система сможет трансформировать образование и здравоохранение таким же способом, как мобильный банкинг трансформировал финансовые расчеты на континенте. После распространения мобильных телефонов банковские операции стали виртуальными, и этот принцип можно применить в образовании и здравоохранении», — поясняет главный научный сотрудник организации IBM Research in Africa Уйи Стюарт.

По его словам, школы, не имеющие компьютеров, смогут связываться по Интернету с облачной базой знаний через смартфоны или планшеты. Доктора, медсестры и знахари из глухих деревень смогут обращаться к системе, чтобы диагностировать болезни и определять наиболее оптимальный метод лечения для каждого индивидуального пациента.Просмотрев медицинскую карту больного раком пациента, Watson сможет с вероятностью 95% угадать самый оптимальный тип химиотерапии.

По замыслу «Проекта Люси», любой африканец сможет обратиться за советом к системе через свой смартфон. В отличие от поисковика Google, суперкомпьютер Watson сможет выслушать обычную голосовую речь и ответить на понятном человеку языке.

«Проект Люси» рассчитан на 10 лет, затраты на него оцениваются в 100 млн. долларов. Он назван в честь древнейшего человеческого скелета. Останки женской особи австралопитека Люси были найдены в Эфиопии. Экспертиза установила, что их возраст составляет 3,2 млн. лет.

Пока Африка ждет, повышать эффективность своих бизнесов с помощью Watson принялись американцы. Основатель туристических сервисов Travelocity и Kayak Терри Джонс объявил, что работает над революцией в своей индустрии. С помощью Watson он надеется создать программное приложение, способное выполнять функции агента бюро путешествий.

По задумке Терри Джонса, пользователь смартфона сможет, например, задать программе вопрос: «В какой бы европейский город съездить, чтобы зарядиться энергией и испытать острые ощущения?»  И получить на него ответ вроде: «Как насчет Киева?»

Эта революция не обещает быть легкой. Обучение суперкомпьютера правильно отвечать на вопросы — процедура долгая, дорогостоящая и кропотливая. Однако результат не за горами. Процесс начался, и с каждым годом он будет облегчаться по мере того, как будет умнеть искусственный интеллект.

Денис Закиянов
"Экономические известия"

Поделиться.

Комментарии закрыты