«Пробурили» кипятком скважину в Антарктиде

0

Команда ученых и инженеров Антарктического управления Великобритании (BAS) пробурила скважину глубиной более двух километров в западной части Антарктиды.

Исследование предпринято с целью получения информации об изменении климата в данном регионе. Вместо использования оборудования для глубокого бурения, которое может испытывать проблемы в условиях твердого грунта и низких температур, отверстие «пробурили» с помощью горячей воды. «Концепция бурения при помощи горячей воды очень проста. Мы получаем большой запас воды из талого снега, затем пропускаем ее через нагревательную установку до достижения температуры 90 град. Цельсия и пускаем ее по шлангу длиной в 2,3 км, каждую минуту погружающемуся в лед на 1-2 метра», – объясняет специалист BAS по физической океанографии Кейт Макинсон.
За 63 часа непрерывной работы команде, состоявшей из 13 человек, удалось пробурить отверстие диаметром около 30 см и длиной 2152 м. Дополнительную сложность представляло то, что отверстие постоянно замерзало, то есть, у исследователей было очень мало времени, чтобы использовать инструменты мониторинга, необходимые для фиксации данных, таких как давление воды, температура льда и уровень деформации ледяного слоя.
Эксперимент проводился в рамках проекта BEAMISH (Bed Access, Monitoring and Ice Sheet History), запланированного еще 20 лет назад. Первая попытка бурения скважины в была предпринята в 2004 году, но она провалилась, и цель не была достигнута.
«Проект Beamish должен улучшить понимание поведения ледяного покрова в западной Антарктиде и движение ледяных потоков, – продолжает Макинсон, – при помощи измерений поверхности льда, бурения скважины в ледяном потоке Рутфорд, взятия проб и использования инструментов мониторинга мы надеемся выяснить, когда в последний раз полностью исчезал ледяной покров, и как вода и находящиеся под ней мягкие отложения помогают льду на его пути в море. Определение, насколько скользкими являются глубинные отложения, очень важно для понимания ледяных потоков и более точного прогнозирования».
В этом году команда планирует подвинуться дальше вглубь западной Антарктиды, к леднику Туэйтса, где ученые вновь будут использовать бурение горячей водой для проведения экспериментов, связанных с влиянием на ледник теплых океанских вод. Другие проекты, целью которых является исследование подледных озер, находящихся на глубине нескольких тысяч футов, запланированы на 2024 год, рассказывает «Компьютерра» (computerra.ru).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.