Произошло столкновение гигантских галактик

0

Космический телескоп "Гершель", недавно завершивший свою работу, успел передать астрономам снимки, на которых те смогли разглядеть столкновение двух гигантских галактик в 11 миллиардах световых лет от Земли.

Эти галактики состояли из 400 миллиардов звезд. В результате столкновения на свет начали появляться по 2 тыс. новых звезд в год.

Столкновения двух галактик происходили всего через три миллиарда лет после Большого взрыва (13,8 миллиардов лет назад). Объект получил кодовое название HXMM01.

Это галактическое слияние постоянно производит новые звёзды, но разглядеть их крайне трудно, ведь они все окутаны туманом из пыли. Без высокочувствительных инфракрасных детекторов "Гершеля" не смогли увидеть за слоем пыли всего того, что там происходит.

На самом деле, слияния галактик — довольно распространенное явление в молодой Вселенной. Но HXMM01 выделяет то, что оно производит огромное количество звезд при очень крупных размерах галактик. Для сравнения: в нашей галактике, Млечном Пути, ежегодно рождается две или три звезды.

"То, что мы зафиксировали такое редкое явление, поможет лучше понять природу ранней Вселенной. HXMM01 — недостающее звено ее эволюции. Это как если бы мы не знали, что было между крылатыми динозаврами и птицами", — заявили ученые.

Исследования этого интересного явления ученые продолжили с помощью телескопов NASA "Хаббл" и "Чандра", а также наземной обсерватории "Кека".

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты