Психические болезни зависят от пола

0

К такому выводу пришли американские психоневрологи. Так как строение мозга у мужчин и женщин отличается, это влияет на склонность того или иного пола к определенным психическим заболеваниям.

Масса мужского мозга больше, но женский мозг более активный. Также мозг мужчины и женщины по-разному воспринимает информацию и эмоционально ее обрабатывает. Так как женщины более негативно воспринимают информацию, они сильнее противоположного пола склонны к депрессии, деменции, болезни Альцгеймера и мигреням.

А вот болезнь Паркинсона, шизофрения чаще развиваются у мужчин и имеют более выраженные симптомы.

В свою очередь ученые из Неврологического исследовательского института в Австралии пришли к выводу, что гормон тестостерон связан с развитием шизофрении – психического заболевания с нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением.

Эксперименты с лабораторными грызунами показали, что тестостерон увеличивает чувствительность головного мозга к дофамину (отвечает за мотивацию и чувство награды). С одной стороны, тестостерон способен инициировать психическое отклонение, но с другой стороны – повышенный уровень гормона связан с улучшением когнитивных показателей у мужчин, больных шизофренией.

У здоровых мужчин такой связи не выявлено. Поэтому исследователи однозначно еще не могут сказать, позитивна или негативна роль мужского гормона.

Надо отметить, что шизофренией страдает примерно 1% населения планеты, чаще всего это мужчины.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты