Путь к науке в Украине прокладывается тысячами долларов

0

Чтобы проложить путь к науке, нужно потратить не одну тысячу долларов. И чем престижнее специальность – тем выше цена кандидатской и докторской.

Если филолог может уложиться в сумму до четырех тысяч долларов, то экономистам и юристам придется выложить не менее пяти-шести тысяч долларов. А цена защиты докторской диссертации возрастает вдвое, а иногда и втрое, пишет Molbuk.ua.

Кроме того, существует такое понятие, как благодарность оппонентам за то, что прочитали работу и высказали замечания. Оппонентами должен быть один доктор наук, другой – кандидат наук. "Такса" колеблется от 100 до 200 долларов, зависит от статуса оппонента. Также придется заплатить за защиту на кафедре, особенно если это кафедра не родной учебного заведения. Это опять очередные 50-60 долларов.

Оппонентам из других городов необходимо оплатить дорогу, проживание, питание. Иногда приходится платить такие прихоти, как прическа в парикмахерской, проезд на такси или пакет продуктов на ужин.

Конечно, латить или не платить – дело личное. Но большинство аспирантов признается: боится, что без денег свою выстраданную кандидатскую не защитит. Потеряв тысячи долларов, счастливый кандидат наук получает 15 % к зарплате и самое главное – ценную возможность в дальнейшем преподавать в вузе.

Напомним, недавно Министерство образования приняло решение разрешить университетам и институтам брать деньги за защиты кандидатских и докторских. Например, тот, кто защищает диссертацию в Киевском национальном университете имени Т. Шевченко, имеет в кассу внести 12 тысяч гривен, а докторскую – 18 тысяч гривен. Такая ситуация возмутила не только соискателей, но и некоторых из профессоров. Утверждают, что такого нигде в мире нет и неофициальную коррупцию переводят в официальную.

Поделиться.

Комментарии закрыты