Раскрыта тайна самовозгорания?

0

Впервые экспериментально доказана убедительная теория, объясняющая спонтанное самовозгорание людей, или пирокинез.

Первые случаи, когда люди сгорали дотла по неизвестным причинам, описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии. При этом человек внезапно обращается в огненный шар, и через полчаса от него остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги. Любопытно, что огонь не перекидывается с тела на одежду.

Какие объяснения этого феномена дает наука? Гипотеза, что к самовозгоранию приводит длительное употребление спиртного, давно уже опровергнута учеными. Теория «фитиля» – жиры в организме разжижаются и поддерживают пламя – тоже многим исследователям кажется неубедительной: судя по экспериментам, горение длится 12 часов или дольше, и труп не уничтожается огнем.

Но есть в организме горючее вещество, способное накапливаться, – это ацетон. Если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон.

Кетоз – накопление ацетона в организме – может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, неправильном рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И даже в период прорезывания зубов у младенцев, подчеркивает New Scientist (перевод Inopressa.ru).

Биолог Брайан Форд и его коллеги произвели эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили из неё масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли. «За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, – куча головешек и торчащие конечности – полностью соответствует фотографиям жертв пирокинеза. Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве», – объяснил Форд.

В связи со своим открытием ученый советует: если у вас кетоз, не носите синтетическую одежду в сухую погоду и бросьте курить.

Share.

Comments are closed.