Растения превратили в роботов

0

Плодом сотрудничества инженера Стефана Маньена из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и художницы Алин Вейла из Цюрихского университета искусств стали «мобильные» цветы, обладающие зачатками интеллекта.

По сути, это растения в горшках, помещённые на устройства iRobot Create — плоские цилиндры на колёсиках, созданные американской компанией iRobot на основе автоматических пылесосов, пишет Compulenta.ru.

Механическая часть растения-киборга рассчитывает алгоритм движения, основываясь на показаниях сенсоров света и звука. Первые ищут «место под солнцем», вторые — льющуюся воду. Кроме того, звуковые датчики регистрируют шум от проходящих людей и уезжают от них, дабы избежать столкновения.

Хотя сейчас разработчики делают акцент на художественной составляющей проекта, представляя его в виде арт-инсталляции, они не исключают появления целых мобильных садов, которые будут самостоятельно обеспечивать себя «сырьём» для фотосинтеза, если этого не сделали их забывчивые владельцы.

«Цветоботы» были показаны на конференции по робототехнике TAROS 2011, которая прошла с 31 августа по 2 сентября в Шеффилде (Великобритания).

Поделиться.

Комментарии закрыты