Робот-шпион притворяется тунцом

0

ВМС США получили «новобранца» – рыбу-робота Silent Nemo.

Этот аппарат, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это тихо, и с даже небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы, пишет Dailytechinfo.org.

Благодаря компьютеризированной системе управления Silent Nemo может самостоятельно выполнять сложные маневры и движения. Работает он в трех режимах. Первый – автономный, когда вся необходимая энергия черпается из аккумуляторных батарей робота, и роботом управляет программа его компьютера. В полуавтономном режиме Silent Nemo действует при помощи дистанционного управления. Наконец, третий – это работа «на привязи», когда робота и пункт управления связывает гибкий кабель. Длина кабеля может составлять 150 м, и в этом случае по кабелю передается собираемая датчиками робота, включая его гидролокатор, информация, команды и энергия, необходимая для его работы.

Длина Silent Nemo – около 1,5 м при весе порядка 45 кг. Он способен действовать как возле поверхности воды, так и погружаясь на глубину до 100 м. При работе на большой глубине в автоматическом режиме роботу периодически надо будет подниматься на поверхность и передавать центру управления всю собранную информацию, которая хранится в памяти компьютера, объем которой, естественно, ограничен.

Следует отметить, что робот-рыба является разработкой компании Boston Engineering, которая разрабатывает плавающего робота, максимально достоверно имитирующего движения одной из морских рыб большого размера.

Именно такие роботы являются идеальными кандидатами для выполнения работ по осмотру корпусов стоящих на рейде военных судов; по осмотру дна акваторий на предмет наличия угроз; для охраны водолазов во время выполнения ими подводных работ; и, естественно, для проведения разведывательных операций на территории портов, рейдов и возле подводных сооружений противника.

В настоящее время система управления, которая обеспечивает полностью автономное функционирование робота Silent Nemo, готова еще не на все 100%. Завершение работ и отладка программного обеспечения системы управления займут еще несколько месяцев, после чего робота можно будет «принимать на постоянную службу», заверяют в Boston Engineering.

Кроме того, в компании планируют оснастить аппарат каким-нибудь видом подводного оружия.

Поделиться.

Комментарии закрыты