Робот-симпатяга работает как уличный журналист

0

В США построили робота, который бродит по улицам и берет интервью у прохожих, снимая происходящее на видео.

Несложное устройство по имени Boxie, сооруженное Александром Ребеном из группы Media Lab Массачусетского технологического института (MIT), напоминает диснеевского ВАЛЛ-И. По крайней мере, у него схожие пропорции и почти идентичные гусеницы, пишет Compulenta.ru.

Главное оружие Boxie — способность если не пробуждать дружелюбие и доверие, то как минимум не вызывать чувства опасности. Этот эффект достигается малым ростом, большими глазами и, главное, картонным корпусом. Люди воспринимают картон как абсолютно безобидный материал, поясняет Ребен. В таком виде робот гораздо симпатичнее первого варианта, который был из белого пластика и напоминал почему-то о черепе.

На улице Boxie ориентируется с помощью ультразвука, благополучно избегая препятствий, а собеседников находит благодаря датчику тепла (крупная собака может ввести его в заблуждение). Как только робот нашел того, кто желает с ним пообщаться, он начинает голосом ребенка задавать вопросы. Через какое-то время машина просит своего визави приподнять его и показать, что находится вокруг. Когда вопросы заканчиваются, человеку предлагается нажать на одну из кнопок сбоку — для новой порции.

За день робот может отснять около шести часов видео, и ограничение в основном накладывает объем памяти, а не заряд батареи.

Папарацци-милашка регулярно сообщает команде разработчиков о своем состоянии, подключаясь к ближайшей точке Wi-Fi. А вот GPS-датчиком его оснастить не успели, и инженерам приходится в конце дня искать своего Boxie. Однажды, говорит Ребен, он обнаружил свое детище в куче мусора, а в другой раз Boxie пришлось отбирать у мальчика, который отнес его к машине родителей.

Создатели довольны результатами проекта, который они представили на конференции ACM Multimedia 2011, прошедшей с ноября по декабрь. Еще бы, ведь им удалось адаптировать робота к социальной среде! Случаи неприязни, конечно, были: датчики, спрятанные в роботе, показали, что его несколько раз грубо толкали или бросали на землю (впрочем, это могло быть ненамеренно). Но в целом Boxie полюбился публике, о чем свидетельствуют часы видеосъемки.

Поделиться.

Комментарии закрыты