Роботы как люди

0

Компания Boston Dynamics, специализирующаяся на создании роботов, представила свое последнее невероятное творение – реалистичного робота, который способен не только двигаться как человек, но и потеть.

Известный как PETMAN, этот поразительно реалистичный робот был создан компанией Boston Dynamics для тестирования костюмов химзащиты и разнообразной военной техники. Антропоморфный робот разработан для того, чтобы выяснить, как солдаты будут чувствовать себя в защитной одежде в условиях, максимально приближенных к боевым, пишет fedpost.ru.

В отличие от предыдущих роботов, которые обладали ограниченным репертуаром движений и требовали дополнительной поддержки, PETMAN может ходить, наклоняться, присаживаться и совершать движения, имитирующие напряжение во время воздействия отравляющих веществ.

Глядя на фотографии, может показаться, что робот висит над беговой дорожкой на канатах, но на самом деле это провода электропитания. PETMAN сохраняет равновесие и перемещается самостоятельно. Он также имитирует физиологию человека в защитном костюме, контролируя температуру, влажность и потливость, то есть делает все, чтобы обеспечить реальные условия теста. Следующим шагом станет испытание на роботе действия веществ, подобных зарину и горчичному газу.

Компания уже поразила мир три года назад, когда выпустила четвероногого робота BigDog для поддержки американских войск на местности, непригодной для колесных транспортных средств. О начале работ по созданию PETMAN компания объявила в 2008 году, но многие сомневались, что компании удастся создать настолько реалистичного робота-гуманоида. К слову, исследования немецких ученых из университета Дуйсбурга-Эссена показали, что люди воспринимают роботов не как машины, а как живых существ.

Добровольцы смотрели видео с участием роботов и людей, с которыми обращались поочередно то нежно, то жестоко. Полученные данные нейронной активности в лимбической системе головного мозга показали, что насилие над людьми и роботами человек воспринимает практически одинаково. Если люди с такой эмпатией относятся к искусственным созданиям, степень доверия к ним будет тоже достаточно высока, а это должно существенно облегчить задачу роботам-помощникам, заключают «Итоги».

Поделиться.

Комментарии закрыты