Россия займется освоением Луны

0

Роскосмос обсуждает с европейскими и американскими учеными планы по созданию баз на спутнике Земли и добыче там ресурсов, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, ведомство намерено до 2020 г. запустить к Луне два автоматических зонда – "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Кроме того, разрабатывается пилотируемый корабль, который будет способен долететь до нашего спутника.

"Мало того, в наших планах – но это зависит от финансирования – мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим – и с NASA, и с Европейским космическим агентством – о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта – либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны", – сказал Поповкин.

Отметим, что помимо освоения Луны российские ученые также активно разрабатывают планы экспедиции на Марс. Так, в конце ноября прошлого года в Москве завершился эксперимент "Марс-500". Интернациональный экипаж в составе шести человек полтора года провел в запечатанной капсуле в Институте медико-биологических проблем РАН. Задача исследования состояла в том, чтобы воссоздать как можно ближе к реальности условия будущего полета на Красную планету.

Возвращаясь к интервью Поповкина, добавим, что в своем выступлении глава Роскосмоса коснулся причин провала другой научной миссии на Марс – полета аппарата "Фобос-Грунт". По его словам, возможными причинами сбои были производственные и конструкторские ошибки. Однако рассматривается и предположение о воздействии американского радара.

Поповкин также рассказал, что потеря станции обошлась в 5 млрд руб. – именно столько стоил сам аппарат (1,2 млрд руб.) и его запуск (3,8 млрд рублей).

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Красной планеты Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В минувший понедельник обломки станции упали в Тихий океан.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в одном из интервью ранее не исключил, что причиной неудачи мог быть саботаж. А в минувший вторник стало известно, что комиссия по расследованию крушения "Фобоса" изучает версию о возможном излучении аппарата американскими радарами.

По материалам: Utro.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты