Сахар доказал, что мы не с Земли

0

Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают

Исследователи NASA провели эксперимент, в рамках которого нашли ещё одно доказательство в пользу того, что жизнь прибыла на Землю из далёкого космоса. С помощью хитрых манипуляций учёные смогли получить сахар в среде, имитирующей межпланетное пространство. Такое в новинку даже для экспертов.

На протяжении десятков лет учёные пытаются определить, как на Земле зародилась жизнь. Часть исследователей придерживается теории о том, что известные нам организмы возникли на планете из уже имевшихся «ингредиентов», а другие уверены, что необходимые элементы прибыли на Землю из космоса, на комете или астероиде.
18 декабря 2018 года команда учёных из исследовательского центра Эймса, принадлежащего NASA, получила доказательства в пользу второй теории. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Сommunications, специалисты описали результаты экспериментов, согласно которым органические вещества прилетели на Землю с других планет.
В рамках опыта учёные создали в лабораторных условиях среду космического пространства и добавили немного химии.
Учёные охладили алюминий до минус 262 градусов Цельсия и поместили его в вакуумную камеру. Затем добавили смесь водорода и метанола, аналогичную той, что ранее была обнаружена в межзвёздной среде. После этого образцы подверглись ультрафиолетовому излучению, чтобы сымитировать звёздные лучи.
Сначала смесь превратилась в лёд, однако после облучения учёные обнаружили то, что стало для них настоящим открытием. На поверхности алюминия образовалось небольшое количество углеводных соединений, включая дезоксирибозу — одну из разновидностей сахара.
«На протяжении двух десятилетий мы спрашивали себя, могут ли элементы, которые мы находим в космосе, образовать соединения, необходимые для жизни, — рассказал журналистам старший научный сотрудник лаборатории Скотт Сандфорд. — Вселенная — тоже химик. У неё большие мензурки и много времени. Результат этого — много органического материала, полезного для зарождения организмов».
Углевод дезоксирибоза считается необходимым элементом для развития жизни. Таким образом эксперимент доказал, что это соединение способно формироваться в межзвёздном пространстве. Результаты исследования не дают однозначного ответа на вопрос о нашем происхождении, однако позволяют специалистам сделать ещё один шаг в пользу космической теории.
Теперь ученые собираются заняться изучением астероидов и попытаются найти дезоксирибозу в грунте космических странников. Если и эта догадка подтвердится, то человечество сделает по-настоящему фантастическое открытие. Основная идея заключается в том, что носитель жизни, принёсший её на Землю, откололся от планеты, на которой организмы уже существовали, информирует «Медиаликс» (medialeaks.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты