Самая редкая кровь — бомбейская

0

Как известно, у людей существуют четыре основные группы крови. Ученые также вплотную занялись изучением еще одной группы – бомбейской.

Первая, вторая и третья встречаются довольно часто, четвёртая распространена не столь широко. Эта классификация основана на содержании в крови так называемых агглютиногенов — антигенов, ответственных за образование антител. Во второй группе крови содержится антиген A, в третьей присутствует антиген B, четвёртая содержит оба этих антигена, а в первой антигены A и B отсутствуют, зато есть первичный антиген H, который, кроме всего прочего, служит строительным материалом для производства антигенов, содержащихся во второй, третьей и четвёртой группах крови.

Группу крови чаще всего определяет наследственность, например, если у родителей вторая и третья группы, у ребёнка может быть любая из четырёх. В случае, когда у отца и матери первая группа, у их детей также будет первая, а если, скажем, у родителей четвёртая и первая, у чада будет либо вторая, либо третья. Однако в некоторых случаях дети рождаются с группой крови, которой по правилам наследования у них быть не может — это явление называется бомбейский феномен, или бомбейская кровь.

В бомбейской крови нет антигенов A и B, поэтому её часто путают с первой группой, однако нет в ней и антигена H, что может стать проблемой, например, при определении отцовства — ведь у ребёнка в крови не присутствуют ни одного антигена, которые есть у его родителей.

Бомбейский феномен был открыт в 1952 г. в Индии, где «особенной» кровью обладают, согласно статистике, 0,01% населения. В Европе бомбейская кровь встречается ещё реже — примерно у 0,0001% жителей.

Редкая группа крови не доставляет её обладателю никаких проблем, кроме одной — если ему вдруг понадобится переливание крови, то использовать можно только такую же бомбейскую, причём эту кровь можно переливать человеку с любой группой без каких-либо последствий, пишет Factroom.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты