Сардельки приводят к бесплодию

0

Мужчины, съедающие всего один ломтик бекона в день, снижают свои шансы на то, чтобы стать отцами, а полуфабрикаты, такие как сардельки, могут повредить качество спермы, полагают ученые.

Те, кто хочет повысить шансы на рождение ребенка, должны есть рыбу. Причем такие виды, как треска и палтус, оказывают особенно сильное воздействие на мужскую фертильность, пишет fedpost.ru.

В целом результаты нового исследования подтверждают давно известную истину о том, что шансы завести потомство напрямую зависят от образа жизни будущих родителей. Однако эксперты по-прежнему не могут объяснить, почему определенные продукты могут нанести вред или способствовать рождаемости. Красное мясо, как полагают, содержит высокие уровни пестицидов и других веществ, которые могут влиять на уровень гормонов. Белая рыба богата цинком, который, как полагают, повышает плодовитость.

Исследователи из Гарвардского университета сравнили особенности питания 156 мужчин, проходящих ЭКО-лечение со своими партнерами. Каждый из них был опрошен на предмет того, как часто они употребляли в пищу определенный спектр продуктов, включая обработанное мясо, белое мясо, красное мясо, белую рыбу, тунца или лосося. Мужчины, которые потребляли всего полпорции обработанного мяса в день, имели лишь 5,5% сперматозоидов "нормальной" формы, в то время как те, которые ели меньше, – 7,2%.

Мужчины, в рационе которых были блюда, содержащие белую рыбу хотя бы через день, имели сперму гораздо лучшего качества, чем те, кто ел ее редко.

Доктор Аллан Пейси, председатель Британского общества фертильности, в свою очередь был осторожен в выводах: "Отношения между диетой и мужской фертильностью является интересной темой. Безусловно, исследования доказали, что у мужчин, которые едят больше свежих фруктов и овощей качество спермы выше, чем мужчины, которые этого не делают.

Тем не менее, о фертильности мужчин с плохим питанием пока известно очень мало, и говорить о том, что определенные продукты могут влиять на качество спермы, пока рано".

Поделиться.

Комментарии закрыты