Секрет долголетия

0

Традиционные представления о том, что дольше живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие, в меру работающие, оказались неверными. Нестандартные выводы приведены в исследовании, данные для которого собиралась с 1921 года.

Кому полезен брак?

Гораздо полезнее для здоровья оказались не совсем очевидные факторы, например, здоровый реализм вместо того же нескончаемого оптимизма.

Жизнерадостные люди с чувством юмора, как правило, живут меньше, уверяют учёные. Они чаще рискуют, беспечнее относятся к жизненным ситуациям. Хотя в отдельных критических ситуациях оптимистический подход предпочтителен, нежелательно идти по жизни с мыслью «всё всегда будет хорошо». Такая черта характера как предусмотрительность более полезна для долголетия.

Данные, на которые опирались учёные из университета Калифорнии в Риверсайде, начал собирать знаменитый американский психолог Льюис Термен. Он и его коллеги наблюдали за жизнью полутора тысяч детей с 1921 года: описывали историю семьи, отношения в ней, фиксировали оценки учителей и родителей, записывали информацию о хобби, наличии домашних животных, уровне обучения, службе в армии, карьере и массу прочих деталей.

Руководитель проекта The Longevity Project Говард Фридман и его коллега Лесли Мартин начали работу в 1991 году. Поначалу они планировали потратить на сравнение результатов и выявление закономерностей около полугода, но исследование растянулось на два десятка лет и привлекло около сотни студентов и аспирантов.

Основные выводы учёных:

– брак может быть полезен для здоровья мужчин, но на женщинах никак не отражается;

– дольше всех остальных мужчин живут те, что состоят в многолетних браках (доживают до 70 лет и более);

– менее одной трети разведённых мужчин доживают до 70 лет;

– мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошёл под венец, и значительно дольше разведённых;

– для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке;

-предложение не работать на износ не увеличивает продолжительность жизни: постоянно работающие люди обоих полов живут дольше своих более «расслабленных» сограждан;

– раннее поступление в школу (до 6 лет) – фактор риска ранней смерти;

– ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками;

– домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзьям;

– участники вооружённых действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение;

– люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье;

– ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни;

– самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим;

– в большинстве случаев здоровый/нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.

Никогда не поздно пересмотреть свои взгляды и начать жить здоровой жизнью, подводят итог учёные.

Всё в геноме

Что же касается наследственной стороны долголетия, то ранее учёные рассуждали об этом, опираясь на фрагментарные знания. Ныне же это подтверждено самым крупным исследованием в своём роде. Долголетие человека действительно зашифровано в его генах, причём не существует какого-то одного специального «гена долгожительства». На результат работает счастливое сочетание целой плеяды генетических вариаций.

Окружающая среда, образ жизни и привычки — всё это влияет на продолжительность жизни. Но и наследственный код играет немалую роль. Учёные осторожно предполагают, что выживаемость в пределах 85 лет зависит от генов только на 25-30%. Но вот в случае с людьми старше генетическая предрасположенность к долголетию становится всё важнее и важнее.

Группа генетиков из США и Италии рассмотрела геномы 1055 людей возрастом от 100 лет и старше и 1267 обычных «контрольных». Удалось выявить 150 однонуклеотидных полиморфизмов, характерных для подавляющего большинства долгожителей — это своего рода генетические маркеры долголетия, не гарантирующие хозяину «вечную жизнь», но всё же говорящие о многом.

Опираясь на статистический анализ, биологи составили компьютерную генетическую модель, которая может с 77-процентной точностью предсказывать, будет ли человек долгожителем, на основе расшифровки его персонального кода. Правда, сами авторы отмечают, что наличие даже всех этих сотен маркеров всё же не означает для носителя буквально 77-процентный шанс прожить больше 100 лет, поскольку влияние прочих, не генетических, факторов модель не учитывает.

Тем не менее, теперь генетикам есть где разгуляться. Среди вариаций генов, выделенных учёными, есть последовательности, отражающиеся на метаболизме и функциях клеток мозга, на гормональных регулирующих механизмах и работе костной ткани… Всё это укрепило исследователей во мнении, что единственного гена долгожительства попросту нет. Тут работает взаимодействие нескольких наследственных факторов.

Что важно, «хорошие» гены, улучшающие сопротивляемость болезням и различными путями продлевающие жизнь, могут «на поле человека» переиграть даже наличие у него же генетической предрасположенности к старческим болезням, вроде Альцгеймера.

«Этот очень удивительный результат позволяет предположить, что люди проживают очень долгую жизнь не в отсутствие генетической предрасположенности к болезням, а в случае обогащения их генома чертами, связанных с долголетием», — заявила Паола Себастьяни из Бостонского университета.

Но ведь людей не меньше болезней интересует сама продолжительность жизни. Тут результаты оказались неоднозначными. 45% самых старых долгожителей (110 лет и старше) показали самую высокую долю присутствия тех самых генетических маркеров долголетия, то есть обладали самым большим числом «правильных» полиморфизмов.

С другой стороны, и в контрольной группе обычных людей 15% обладали хотя бы некоторыми из генетических вариаций, связанных с исключительным долголетием. То есть статистически 15% людей генетически «расположены» дожить до 90-100 лет. Почему так не получается в реальности — большой вопрос.

Более того, даже без всяких «генов долголетия» человек тоже способен прожить долго. 23% от изученных столетних персонажей не обладали никакой особенной генетикой, то есть программа «предсказания» отнесла бы их к группе с обычной продолжительностью жизни. Именно поэтому авторы работы предостерегают от поспешных выводов при анализе генома.

Вместе с тем, предыдущие работы показали, что 90% долгожителей живут без инвалидности в среднем до 93 лет. Тут явно не обошлось без хорошей наследственности. Так что, у геронтологов, рассуждающих о расшифровке законов старения и достижении физиологического бессмертия, есть некоторые основания для оптимизма.

Юлия Рудый,
Membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты