Секретные эксперименты США и СССР о чтении мыслей

0

Необъяснимо, но порой мы можем чувствовать, что хочет сказать нам близкий человек. Любящие люди понимают друг друга с полуслова. А военные интересовались телепатией для своих целей.

Чтобы понять, могут ли люди передавать мысли на расстоянии, США и СССР проводили секретные эксперименты.

Эксперимент «Наутилус»: на дне океана

Цель данного эксперимента – исследования по прохождению телепатических сигналов сквозь большой слой воды. 25 июля 1959 г. на борт американской атомной подводной лодки «Наутилус» взошел таинственный пассажир. Лодка тотчас вышла из порта и на 16 дней погрузилась в глубины Атлантического океана. За все это время безымянного пассажира никто не видел – он ни разу не покинул каюту. Но дважды в день посылал капитану листки со странными знаками. То это была звезда, то крест, то две волнистые линии… Капитан Андерсон помещал листки в непроницаемый для света конверт, ставил дату, время и свою подпись. Сверху стоял пугающий гриф: «Сверхсекретно. В случае опасности захвата подводной лодки – уничтожить!»

Когда субмарина причалила в порт Кройтон, пассажира встречал эскорт, который доставил его на военный аэродром, а оттуда в штат Мэриленд. Вскоре он уже разговаривал с директором отдела биологических наук при Управлении  исследований Военно-воздушных сил США полковником Вильямом Боуэрсом. Тот извлек из сейфа конверт с надписью «Центр исследований, Х. Френдшип, Мэриленд». Загадочный пассажир, которого Боуэрс называл лейтенантом Джонсом, достал свой пакет с пометками «Наутилуса». Листки бумаги они разложили рядышком, сообразуясь с проставленными датами. Более чем на 70 процентов знаки в обоих конвертах совпадали…

Так описывался в статье французского журналиста Жака Бержье «Передача мысли – оружие войны» сверхсекретный эксперимент американцев по возможному использованию телепатии в военных целях. Статья вышла в декабре 1959 г. и наделала немало шума. Посыпались опровержения, что «Наутилус» никогда не использовался для подобных опытов, что в описываемый период он вообще не выходил в море. Тем не менее, после этой публикации подобные эксперименты неоднократно проводились в разных странах, в том числе и в СССР.

«Полярный круг»: феномен есть

Опыт проводился в СССР в июне 1994 г. по инициативе Новосибирского института общей патологии и экологии человека. Он получил названием «Полярный круг». Его задачей было попытаться передать мысленные образы.

В этом масштабном научном мероприятии было задействовано несколько тысяч добровольцев, исследователей и операторовы-экстрасенсов из двадцати стран. Телепатические сигналы передавались с разных континентов, из специальных гипомагнитных камер, изолирующих магнитное поле Земли, из аномальных зон планеты, таких, например, как «Пермский треугольник» и пещера «Черного дьявола» в Хакассии. Результаты эксперимента, как утверждают новосибирские ученые, подтвердили реальность существования мысленных связей между людьми.

«Полярный круг» – закономерное продолжение исследований, начатых еще в XIX в. Так, в 1875 г. знаменитый химик Бутлеров, занимавшийся также изучением аномальных явлений, выдвинул электроиндукционную гипотезу для объяснения феномена передачи мыслей на расстоянии. Через два года с развернутым обоснованием гипотезы Бутлерова выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Охорович.

А в 1886 г. английские исследователи Герней, Майерс и Подмор впервые применили термин «телепатия».

Серьезные эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 гг. академиком Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В это же время такие же опыты проводил знаменитый инженер Кажинский. Вспомните научно-фантастический роман Беляева «Властелин мира» (1929 г.). Сюжет этого произведения таков: в руках безнравственных людей оказывается изобретение, позволяющее читать и записывать мысли людей, а также передавать с помощью специальных излучателей безотказные мысленные приказы. Книга полностью построена на научных идеях Кажинского.

Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, судя по имеющимся данным, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстоянии. В 1932 г. Ленинградский институт мозга получил государственное задание, исходящее из Наркомата обороны СССР, активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР (Москва), возглавляемая академиком Лазоревым. Все специалисты признали, что телепатия действительно существует.

В 1960 г. при Физиологическом институте (Ленинград) была организована специальная лаборатория для изучения телепатических явлений. В 1965 – 1968 гг. в Академгородке под Новосибирском в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных. Закрытые исследования по парапсихологии велись также в московском Институте мозга АН СССР, в Институте проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР и др. Секретные эксперименты проводились при активном участии военных с использованием дорогостоящей техники, вплоть до задействования подводных лодок.

Несмотря на впечатляющие результаты, в 1969 г. по распоряжению секретаря ЦК КПСС Демичева состоялось специальное заседание комиссии по расследованию проблемы парапсихологических явлений и причин усиления общественного интереса к ним. Собрался весь цвет советской психологии – Лурия, Любоевич, Зинченко… Перед ними была поставлена задача – развеять миф о существовании парапсихологического движения в СССР. Итоги деятельности этой комиссии отражены в журнале «Вопросы психологии» за 1973 г. Несмотря ни на что, там все-таки сказано: «Феномен есть…»

Но массовым сознанием телепатия по-прежнему воспринимается как некая выдумка, мистификация. Наверное потому, что истинная природа этого явления еще не нашла четкого объяснения.

Источник: «Миопатия»

Поделиться.

Комментарии закрыты