Секреты носа и духов

0

Мы все живём и нюхаем. И даже не всегда осознаём, насколько важную роль обоняние играет в нашей жизни.

Когда мы едим, именно обоняние позволяет в полной мере насладиться блюдом, ведь вкусовые рецепторы отвечают только за восприятие сладкого, солёного, горького и кислого, а всю остальную гамму ощущений дарят рецепторы обонятельные. Когда мы совершаем внезапные путешествия во времени, учуяв знакомый запах, мы опять же должны благодарить за эти флешбэки именно наши органы обоняния.

То, какими мы определяем различные ароматы и запахи – приятными или неприятными, напрямую зависит от того, в каком контексте мы столкнулись с тем или иным запахом впервые.

Проводимые опыты доказывали, что пахучие вещества, воспринятые нами (даже в мизерных количествах и незаметно для нас самих) в эмоционально положительной ситуации, будут восприниматься как приятные. И наоборот. Порой мы сами себе не можем объяснить свою неприязнь или же любовь, однако причины у этого всё-таки есть.

Чувствительный орган

Нос всегда считался едва ли не самым загадочным из всех органов чувств. Что происходит в нем – даже учёным не до конца понятно. Непосредственно нос – это просто часть головы, не он воспринимает запахи. Делают это органы обоняния, которые находятся глубоко внутри, за наружным носом, и всего их известно пять.

Первый орган обоняния, имеющий множество чувствительных клеток, – это внутренний участок эпителия в верхней части носового хода, далеко от ноздрей и близко к мозгу. Однако исключительно с помощью этого органа запахи улавливать невозможно.

Животным на помощь приходит орган Мазера (названный по имени итальянского анатома и гистолога, который его открыл) – маленький бугорок на средней части носовой перегородки, куда пахучие частицы проникают при обычном спокойном дыхании. Он до сих пор не очень хорошо изучен, однако учёные сходятся в том, что он, по всей вероятности, подаёт сигнал, если во вдыхаемом воздухе содержатся пахучие частицы, и если содержатся – животное начинает принюхиваться. А что у нас? Всё ещё не установлено, имеется ли орган Мазера у взрослых людей, либо, зародившись на раннем этапе развития, он затем редуцируется.

Третий «нос» в виде двух маленьких трубочек, расположенных в основании перегородки носа, – назван вомероназальным (или сошниково-носовым) органом, по имени близлежащей косточки. У животных с ним снова всё оказалось понятнее – этот орган отвечает за «расшифровку» феромонов и, улавливая их, передаёт по собственному нерву в мозг.

Животное неосознанно и незамедлительно реагирует в соответствии с полученным сигналом – спаривается, дерётся и т.п. Обычные запахи вомероназальным органом не воспринимаются, потому-то он и называется органом дополнительного обоняния.

У человека с этим таинственным органом снова одни загадки. Долгое время считалось, что никакого вомероназального органа у человека нет – он закладывается на раннем развитии эмбриона, но затем дегенерирует. А потом вдруг учёные выяснили, что всё-таки такой орган имеется и у взрослых, но не у всех – примерно у трети. И учёные умы допускают, что работает это орган примерно так же, как у животных, и даже влияет на уровень синтеза гормонов, в частности половых. Так что можно верить в магию феромонов, можно отрицать её, но надо помнить при этом, что наука пока не постигла всех тайн человеческого обоняния.

Тройничный нерв реагирует на запахи, вызывающие раздражение, боль. Именно он в ответе за всем известное действие нашатырного спирта, например. Тройничный нерв занят не распознаванием запахов, а их идентификацией как болезненных и опасных.

Поиски истины

Ещё в 1847 году Эрнст Вебер отважно вливал в свой нос 10-процентный раствор одеколона и запрокидывал голову, пытаясь уловить аромат. Так он хотел понять, нужна ли для распространения запахов непременно воздушная среда (позже выяснилось, что нет), но в результате неудачного эксперимента лишил чувствительности свои обонятельные рецепторы.

А француз Гийом Дюпон вводил душистые вещества собаке внутривенно. С этого началась история так называемого гематогенного обоняния. Не только собаки, но и люди подверглись этим испытаниям – и выяснилось, что они чувствуют запах, если вещество вводят им в вену. Как именно оно распознаётся – до сих пор точно не установлено.

Три ноты

Многие приятные запахи доставляют нам радость. В их числе – парфюмерия – неуловимая субстанция, окутывающая нас невидимым флером и создающая определенный образ: романтический, легкомысленный, загадочный или, напротив, деловой, спортивный. Парфюм раскрывается постепенно, согреваясь и оживая на нашем теле. Раскрывается аромат, как правило, в три этапа:

– Верхние ноты (начальные). Первые после нанесения духов – свежие «зеленые» ароматы: растительные и цитрусовые. Вы будете отчетливо слышать их «звучание» в течение первых 5-10 минут.

– Средние ноты (ноты сердца). Следом за верхними открываются основные, центральные ноты – цветочные, фруктовые, пряные, древесные. Они будут «звучать» от полутора до трех часов.

– Шлейфовые ноты (конечные ноты). Последними испаряются амбровые ароматы, мускусные запахи, ароматы смол, мхов. Они пересекаются с сердечными нотами и достигают своего апогея спустя два часа. Шлейфовые ноты аромата держатся от трех до восьми часов.

Концентрация

Насколько быстро выветривается аромат, зависит от концентрированности парфюма. Самыми стойкими являются духи с 30-40 процентами ароматических масел; самыми легкими – туалетная вода – содержание эфирных масел – 3-8 процентов, в серединке находится парфюмированная вода – 8-14 процентов.

Для дневного времени наиболее уместна парфюмерная вода. Туалетную воду в силу ее неустойчивости обновлять приходится каждые два-три часа. Но это идеальный вариант для лета, для офиса, для тех ситуаций, когда сильный и навязчивый аромат неуместен. Духи же предназначены исключительно для вечерних выходов и торжественных случаев.

Покажи мне свои духи, и я скажу, кто ты

Психологи вывели определенную взаимосвязь между темпераментом и предпочтениями ароматов:

– свежие, прохладные, с нотами цитруса ароматы выбирают, как правило, натуры открытые, активные и решительные;

– восточные запахи – мускусные, ладанные, сандаловые, шипровые – предпочитают интроверты, тщательно оберегающие свое личное пространство, склонные к встречам тет-а-тет;

– на фруктовых нотках останавливают свой выбор оптимисты, которым все всегда нипочем;

– сухие, древесные, мшистые, кожаные ароматы импонируют людям независимым и амбициозным;

– сладкими, жасминовыми, ванильными, ярко выраженными цветочными не прочь побаловать себя эмоциональные, ранимые, переменчивые особы;

– ароматы унисекс по вкусу утонченным, многогранным натурам.

Как «надевать» духи

Чтобы из предмета наслаждения духи не превратились в головную боль для вас и окружающих, нужно правильно ими пользоваться.

Чтобы полностью раскрыть аромат, лучше наносить его туда, где прощупывается пульс: на внутреннюю сторону запястий, сгибы локтей, на шею за мочками. В особых случаях можно добавить немного духов на коленные сгибы.

Никогда не смешивайте запахи. Идеально, если вы пользуетесь одной линией продуктов по уходу за телом с одинаковым ароматом.

Не используйте духи на пляже: слишком высокая температура искажает аромат, а компоненты парфюма повышают светочувствительность кожи, и это может привести к ожогам.

Не стоит наносить духи, если вы отправляетесь в спортзал или на пробежку, максимум, что можно себе позволить – легкую туалетную воду или парфюмированный спрей для тела.

Важно знать:

– Нанеся духи на запястья, никогда не трите ими друг о дружку – это варварски разрушает аромат.

– Распылить духи в воздухе, а потом шагнуть в облачко – красиво, но дорого, большая часть аромата осядет не на вас, а на пол.

– Ошибкой является нанесение парфюма непосредственно перед выходом из дома. Жизнестойкость аромата сокращается втрое. Идеально наносить духи примерно за тридцать-сорок минут до выхода.

– Всегда наносите духи непосредственно на тело и до того, как надеваете одежду и украшения.

– Нанесение духов на влажные волосы – отличный способ сохранить нежный, тонкий запах на протяжении дня.

Подготовила Кристина Маринина
По материалам «СБ-Беларусь Сегодня», «SuperStyle.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты