Сломанные кости теперь будут скреплять шелком

0

Ученый Дэвид Кэплан и его коллеги изготовили аналоги металлических скоб и винтов из особых шелковых волокон, которые обладают высокой прочностью и гибкостью и не вызывают раздражения и воспаления тканей организма.

При сложных переломах медикам часто приходится проводить трудные операции. Они вынуждены скреплять фрагменты костей при помощи металлических скоб и винтов. На сегодняшний день это лучшая технология, которая способствует правильному сращиванию. Но появление чужеродных элементов внутри организма порождает массу нежелательных последствий, пишет Mir24.tv.

Именно поэтому Кэплан и его коллеги из университета Тафтса нашли решение этой проблемы – они изготовили скобы и винты из шелковых волокон. Для этого ученые создали особый полимер на базе шелка и использовали его раствор для отливки скоб и скрепляющих их винтов.

По словам исследователей, созданные ими скобы и винты обладают такой же прочностью, как и их металлические аналоги. При этом они остаются гибкими и не повреждают кости. Ученые проверили их на нескольких крысах: через четыре недели после начала эксперимента кости успешно срослись. А через восемь недель скобы и винты бесследно растворились под действием ферментов организма.

Поделиться.

Комментарии закрыты