Солнце атакует!

0

В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая мощная вспышка с начала 2011 года. Событию присвоен пятый – максимальный – класс мощности по использующейся шкале. Эта вспышка является результатом сильного всплеска активности светила – с начала марта на Солнце произошло не менее 70 вспышек. По мнению ученых, этот год будет отличаться повышенной активностью Солнца, а, значит, жителям Земли еще неоднократно придется испытать на себе последствия «возмущений» светила – только в ближайшие два месяца нас ждут пять магнитных бурь.

Расписание магнитных бурь на март

19.03.2011 — с 20.00 до 23.00

25.03.2011 — с 21.00 до 23.00

26.03.2011 — с 15.00 до 19.00

31.03.2011 — с 12.00 до 14.00

Унесенные солнечным ветром

Магнитные бури часто упоминаются в прогнозах погоды, но не все знают, как они возникают и главное – каким образом влияют на человека.

Как известно, наша планета обладает магнитным полем, то есть, по сути является большим магнитом. Не все планеты Солнечной системы могут похвастаться такими свойствами – кроме Земли, лишь у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна имеются магнитные поля. Полюсы этого магнита располагаются близко к географическим полюсам Земли, но не полностью с ними совпадают, поэтому стрелка компаса показывает не строго на Север, а на северный магнитный полюс. Магнитное поле защищает жизнь на нашей планете от чрезмерной солнечной радиации. Отклонение поля от обычных его колебаний принято называть геомагнитным возбуждением, а особенно выразительные его проявления – геомагнитными бурями. Зависят они от нашей ближайшей звезды – Солнца.

А там происходит вот что. Поскольку температура верхних слоев атмосферы Солнца (корона) – около миллиона градусов, атомы водорода и гелия приобретают такие громадные скорости, что при столкновениях выбивают друг у друга электроны. В результате многочисленных столкновений некоторые частицы развивают такие большие скорости, что им удается преодолеть притяжение Солнца и навсегда уйти в окружающее космическое пространство. Эти потоки плазмы, берущие свое начало в короне Солнца и двигающиеся в обычных условиях со скоростью около 300 км/с, получили название солнечный ветер. Рекордная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка произошла 4 ноября 2003 года – по расчетам, ее энергии могло хватить для снабжения такого города как Москва в течение 200 миллионов лет!

При вспышке скорость частиц солнечной материи увеличивается до 500—1000 км/с, и солнечный ветер преодолевает расстояние от Солнца до Земли за 1—3 суток. Долетев до голубой планеты, он и вызывает в ее магнитном поле сильное возмущение – магнитную бурю.

Буря мглою небо кроет…

Ни одним из пяти человеческих чувств определить наличие магнитной бури невозможно. Однако мы можем наблюдать ее проявления. При сильных возмущениях даже в местах, далеких от полярных широт, может возникать полярное сияние. В «Тысячелетней летописи необычных явлений природы» рассказано о таких случаях. В 1269 году «явился свет на небе, от которого было светло по всей стране» — так описал летописец полярное сияние над Польшей. В 1360 году было зафиксировано полярное сияние над Москвой и Новгородом — «огненная заря от востока, восходящая через небо к западу». А последний раз над Москвой полярное сияние наблюдалось в мае 2005 года.

Магнитные бури вызывают значительные помехи в радио- и телевизионных сигналах, скачки напряжения, выводящие электрооборудование из строя. Магнитные бури тесно связаны с земной погодой. Они способствуют возникновению циклонов и увеличению облачности. С ними связаны и многие техногенные катастрофы, происходящие не только из-за вышедших из строя навигационных приборов, но и из-за увеличения числа ошибок в работе людей, управляющих транспортом, и операторов диспетчерских служб. Так, в марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000-го неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001-го чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан».

На связь между солнечной активностью и несчастными случаями на транспорте и производстве еще в 1928 году указал советский биофизик Александр Чижевский. В 50-х годах XX века это подтвердили немецкие ученые Рейтер и Вернер. Проанализировав около 100 тысяч автокатастроф, они обнаружили, что их число резко увеличивается на второй день после солнечной вспышки. А ранее связь между сбоями в работе местной телефонной станции и ростом числа инфарктов и инсультов была случайно замечена в Ницце. Впоследствии установили, что неприятности связистов напрямую связаны с магнитными бурями. Позже эти выводы подтвердили и наблюдения российского судебного медика В. Десятова: он обратил внимание на то, что в период солнечной активности число самоубийств возрастает в 4—5 раз.

Врачи отмечают, что во время магнитных бурь люди жалуются на головные боли, боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН называет следующие цифры: во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем вдвое, а нарушений мозгового кровообращения — в 1,7 раза. На магнитные бури реагируют от 50 до 75 процентов населения земного шара. Среди людей до двадцати лет таких всего 10 процентов, а среди пожилых — 60—70.

Замечено и то, что время реакции людей на магнитную бурю тоже отличается — оно может сдвигаться относительно ее начала. По-разному воспринимаются людьми и магнитные бури, следующие одна за другой: 50 процентов метеозависимых после первой стрессовой реакции способны адаптироваться к бурям, приходящим с интервалом в 6—7 дней. А у многих людей симптомы болезни проявляются вообще за 1—2 дня до вторжения солнечной материи в магнитосферу Земли — то есть одновременно со вспышкой на Солнце!

Космическая стихия

Так что, в том, что связь между активностью Солнца и самочувствием людей существует, ни у кого уже нет сомнений. Но каков сам механизм ее действия? На этот вопрос однозначного ответа нет — мнения специалистов расходятся.

Дело в том, что если сравнить магнитную бурю с электромагнитными полями, которые возникают при пользовании многочисленными приборами и аппаратами (мобильники, компьютеры, микроволновки, телевизоры, городской транспорт), то она явно проиграет по мощности. Даже обычная телефонная трубка «штормит» сильнее. И по идее, хай-тек уже давно должен был полностью разрушить наши хрупкие организмы – ведь по сути мы живем в состоянии постоянного электромагнитного стресса. Спасает человечество одно обстоятельство. Оказывается, людям до лампочки сильные воздействия. Нам, как раз наоборот, вредят слабые, потому что они похожи по своим частотным характеристикам на наши собственные электромагнитные поля. В метро, например, электромагнитные поля, возникающие при резком наборе скорости или торможении поездов, бьют по нам в сотни раз сильнее, чем геомагнитные ураганы. Тем не менее, достаточно частые случаи сердечных приступов в метро не превращаются в «эпидемии», рождаемые магнитными бурями.

Живая природа очень чувствительна к солнечной активности. Так, во время магнитных бурь птицы путают Север с Югом, насекомые начинают истерически бегать и летать, а некоторые виды водорослей и бактерий растут и размножаются с сумасшедшей скоростью. А вот чем дальше от природы человек, чем больше вокруг него различных электрических устройств, тем он менее чувствителен к магнитным штормам. Они просто теряются в техногенных шумах. Именно поэтому некоторые медики считают, что ухудшение самочувствия людей связано с мнительностью. Ведь в СМИ этой теме уделяется довольно много внимания, вот в указанные дни у населения и начинают в полной мере проявляться все симптомы.

Тем не менее, ставить на этом точку было бы неверно. Ведь выбор между двумя научными мнениями может решить вопрос жизни и смерти для многих людей. Если один подход заключается в борьбе с паникой путем лишения общества информации о магнитных бурях, то другой — в решении этой проблемы с помощью информированности — тогда пожилые и люди, имеющие проблемы со здоровьем, заблаговременно примут лекарства. Предупрежден — значит, вооружен. Истина еще и в том, что на изменения магнитного поля Земли реагирует абсолютно каждый человек. Просто здоровые люди не замечают никаких изменений в своем самочувствии.

Советы врачей

Основная опасность магнитных бурь в том, что ритмичные изменения геомагнитного поля происходят в диапазоне 0,5–2 Гц. Именно с такой частотой бьется наше сердце. Наложение солнечного ритма на человеческий может привести к плачевным последствиям – от приступа аритмии до инфаркта, особенно у сердечников. К тому же, во время колебаний магнитного поля изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, уменьшается текучесть крови. Из-за этого может наступить кислородное голодание тканей организма. Поэтому перед магнитной бурей людям со здоровым желудком желательно принять полтаблетки аспирина. Он разжижает кровь и уменьшает вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Проснувшись в день магнитной бури, не следует резко вставать с постели. Это может стать причиной головокружения или обморока. Особенно опасно быстро вскакивать с постели тем, кто регулярно принимает таблетки от гипертонии.

Кстати, страх ухудшения состояния не должен приводить к увеличению дозы лекарств. Но вот то, что назначено доктором, нужно выполнять особенно тщательно и не пропускать время очередного приема таблеток.

Утреннюю зарядку в дни магнитных бурь лучше проводить по облегченному варианту и не сразу после пробуждения. Вечером желательна легкая прогулка. И конечно, в дни солнечных возмущений нужно постараться максимально оградить себя от психологических проблем и не принимать важных решений.

Еще одно важное правило – в дни магнитных бурь не следует переедать. В неблагоприятные дни переедание может стать пусковым фактором развития сердечного приступа. Сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Хорошо включить в меню отварную рыбу. И, конечно, обязательно нужно в эти дни есть овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод. Лучше всего обратиться к самым простым, проверенным временем овощам – картофелю, моркови, фасоли.

Кроме блюд из овощей, метеозависимым людям могут помочь печеные яблоки, изюм и курага. И поистине незаменимы в дни магнитных бурь бананы. Они содержат калий и биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на психику. Кроме того, непременно следует съедать хотя бы немного настоящего ржаного хлеба, содержащего много витаминов группы В.

Магнитные бури влияют и на настроение. Медикам давно известно, что на низкочастотные колебания весьма чутко реагирует психика. Например, нарастающее чувство страха, перерастающее в панику, возникает у некоторых людей перед землетрясением – таким образом они реагируют на ритмичные подземные толчки и низкочастотные волны, возникающие при этом.

В группе риска оказываются люди, работа которых связана с хроническим стрессом: руководители различных рангов, а также трудоголики. Еще большей опасности подвергаются нервные и неуравновешенные люди. Для уменьшения раздражительности в такие дни нужно принимать натуральные успокаивающие средства – настойку валерианы, пустырника, боярышника. По мере возможности также рекомендовано воздержаться от управления транспортными средствами. А главное – не употреблять спиртные напитки. Как шутят эскулапы, употребление 100 граммов водки вызывает у человека большую магнитную бурю, 10 граммов – «малую». Ведь при магнитных бурях, как известно, в организме изменяются некоторые биохимические процессы. И алкоголь, отравляя организм, только усиливает недомогание, что может самым пагубным способом отразиться на здоровье и вызвать различные приступы. В общем, отнеситесь в эти дни к себе более бережно, чем обычно, и магнитные бури не принесут вам проблем со здоровьем.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Nebolei , «Голос России» , Health.rin.ru, «Оракул»

Поделиться.

Комментарии закрыты