Солнце стремительно покрылось пятнами

0

После серии мощных вспышек, которые наблюдались в течение текущей недели, Солнце стремительно покрылось пятнами.

По данным международного солнечного проекта ТЕСИС, 16 мая утром их количество достигло 90, хотя еще сутки назад не превышала 60.

Пятна сконцентрированы в основном в экваториальной и прилегающих к ней зонам нашего светила. Сейчас среди них доминируют пятна, которые представляют магнитный тип Beta. В то же время между ними почти отсутствуют образования типа Gamma и Delta.

Как ранее сообщалось, Солнечная вспышка, внезапный выброс радиации, достигла максимума в минувший понедельник, 13 мая, и была связана с огромным извержением материи. Когда такие извержения достигают Земли, они могут создать помехи в работе электронных систем спутников и аппаратуры на планете.

НАСА заявило, что этот солнечный взрыв, известный как выброс корональной массы, направлен не в сторону Земле, но он может зацепить несколько космических аппаратов США. Вспышка была классифицирован как X2.8 (Х-класс – наиболее интенсивный тип).

Такие вспышки являются разрушительными, потому что они могут выбрасывать миллиарды тонн солнечных частиц в космос. В тех случаях, когда очень сильные извержения достигают Земли, заряженная материя может вывести из строя трансформаторы в электрических сетях.

Так называемые события Каррингтона 1-2 сентября 1859 года замкнули телеграфные провода и вызвали пожары в Северной Америке и Европе, а также спровоцировали яркие полярные сияния на Кубе и Гавайях.

Выброс после этой вспышки может пройти рядом с космическими аппаратами «Stereo-B» и «Спитцер», которые придется перевести в «безопасный режим», чтобы защитить электронику в бортовых приборах.

Увеличение количества вспышек на данный момент вызвано тем, что нормальный 11-летний цикл активности Солнца приближается к пиковой отметке, известной как солнечный максимум.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты