Солнечная и ветровая самая дешевая энергия

0

В Европе электроэнергия, полученная с помощью ветра и солнца, сейчас выгоднее, чем с новых атомных и угольных электростанций. В среднем одна килловат\час тока, полученного с помощью ветровых генераторов, стоит семь евроцентов.

Таковы данные, подсчитанные учеными института Фраунгофера, а также Форума экологически социальной рыночной экономики (FOS), которые цитирует Deutsche Welle.

Из-за существенного удешевления оборудования сейчас дешевле стала и солнечная энергетика. Новые установки по производству солнечной энергии в Центральной и Южной Европе производят ток в среднем за 14 центов за килловат\час.

В частности, ток, производимый с помощью фотовольтажных установок на крышах немецких домов обходится в 18 центов, на солнечных электростанциях в Южной Европе – менее 10 центов за килловат\час.

Зато ток, продуцируют новые угольные и атомные электростанции, стоит дороже. Особенно если учесть средства, проблемы со здоровьем и окружающей средой, за что до сих пор расплачивается общество. Так, по актуальным исследованиям, ток с новых угольных электростанций стоит сегодня почти вдвое больше, чем с ветровых установок, и почти столько же, сколько из новых солнечных модулей.

В 2020 году, по прогнозам, электроэнергия, полученная от ветра и солнца, благодаря дальнейшим инновациям и удорожанию электроэнергии относиться к выгодных видов производства тока. Со значительными средствами, по подсчетам ученых, связано также производство электроэнергии из полезных ископаемых. Прежде всего на это влияет учета выбросов СО2 и связанных с этим последствий для глобального потепления. Никола Штерн, бывший главный экономист Всемирного банка, вычисляет в своем отчете за 2006 год эти глобальные сопутствующие расходы суммой в более пяти триллионов евро к концу этого века.

Так же и тонкодисперсный пыль электростанций, использующих ископаемые, приводит к дополнительным расходам, в частности, из-за заболевания дыхательных путей.

Если, например, ребенок в результате этой пыли страдает от таких болезней, то за медицинские услуги платят или родители, или общество согласно его системы здравоохранения.

По подсчетам Барбары Брайтшопф из Института Фрауенгофера, наибольший вред окружающей среде наносят теплоэлектростанции. Лишь небольшая часть этих расходов берут на себя сейчас операторы теплоэлектростанций через покупку СО2-сертификатов. Еще около 9% за килловат\час платят европейцы за вред, причиненный окружающей среде и здоровью. Сложно подсчитать и цену атомной энергетики. Если речь идет о новой АЭС, то это, по данным калифорнийской энергетической комиссии, исчисляется сегодня приблизительно двадцатью евроцентов за килловат\час.

Когда речь идет об атомной энергетике, то должны учитываться расходы, которые могут возникнуть из-за аварий и преодоления их последствий.
Например, расходы, вызванные катастрофами на АЭС "Фукусима" и в Чернобыле, исчисляются сотнями миллиардов евро. Расплачиваться же за все это, как правило, приходится обществу.

Беттина Майер из Форума экологически социальной рыночной экономики оценивает соответствующие средства. Согласно новым подсчетам на основе исследований, она оценивает добавленную стоимость тока от АЭС в размере от 11 до 34 центов за киловатгодину.

Если перевести эти средства на цену тока, то одна киловатгодина, произведенная на новых АЭС сегодня бы стоила между 31 и 54 центами, а из старых АЭС, расходы на строительство которых уже амортизированные – между 13 и 36 центами за киловатгодину.

По материалам: "Украинская правда. Жизнь"

Поделиться.

Комментарии закрыты