Солнечный витраж зарядит технику

0

Полупрозрачная дизайнерская солнечная панель Hana-Mado («цветочное окно») от Sony совмещает эстетику с практической пользой. От устройства можно питать бытовую технику, хотя бы небольшой вентилятор, а при окне большей площади — и кондиционер.

«Цветочное окно» представляет собой витраж, являющийся также солнечной батареей на основе сенсибилизированных красителей. Одно из достоинств данной технологии – дешевизна. И хотя КПД таких ячеек ниже, чем у классических собратьев на основе кремния, плюсы могут перевесить этот недостаток. Скажем, сенсибилизированные панели легко встраивать в уже существующие здания.

К тому же таким солнечным батареям можно придавать любой облик, формируя при помощи трафаретной печати рисунок с деталями нескольких цветов. Последние могут представлять всевозможные оттенки, пишет Membrana.ru.

Представители Sony не взялись назвать дату, когда панель Hana-Mado будет доступна на рынке, но они надеются, что со временем такие симпатичные устройства помогут снизить расход электроэнергии в домах.

Поделиться.

Комментарии закрыты