Создана программа для расчета последствий землетрясения

0

Ученые Токийского университета создали программу, позволяющую рассчитать мощность подземных толчков, распространение и силу цунами, а также степень затопления побережья.

Новая программа позволит получить комплексную картину развития событий при стихийном бедствии. Для ее тестирования исследователи ввели данные разрушительного японского землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.
 
Надо отметить, что система с высокой степенью точности рассчитала, как в течение десяти минут подземные толчки распространились по всей стране, а через 30 минут гигантская волна обрушилась на северо-восточное побережье Японии.

Сейчас исследователи под руководством профессора Токийского университета Такуто Маэда (Takuto Maeda) работают над усовершенствованием программы для апробации на самом мощном компьютере в мире – японском суперкомпьютере К, который достиг максимальной производительности 10,51 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду).

Ожидается, что суперкомпьютер позволит не только спрогнозировать ущерб от будущих землетрясений, но и рассчитать степень разрушения зданий и зону эвакуации жителей.

Напомним, в марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. По оценкам ученых, подземные толчки такой силы происходят в Японии не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек.

По материалам "Вести"

Поделиться.

Комментарии закрыты