Спецслужбы следят за украинцами в Интернете

0

Любой пользователь Интернета на Украине может попасть под пристальное внимание спецслужб, если проявит интерес к противоправной деятельности, например, заинтересуется самостоятельным изготовлением взрывчатки или попытается через Сеть купить-продать оружие. И помогать в этом органам должны Интернет-провайдеры.

На днях Нацкомиссия связи и информатизации (НКРСИ) приняла правила деятельности провайдеров, в которых прописано, что операторы любых телекоммуникаций за свой счет обязаны установить технические средства, которые необходимы спецслужбам для оперативно-розыскных мер. Кроме того, провайдеры должны обеспечить функционирование техники и защиту от несанкционированного доступа. «Сегодня» разобралась, чем это чревато для рядовых украинцев и что по этому поводу думают сами провайдеры.

Как разъяснил глава НКРСИ Петр Яцук, на самом деле подобная норма действует с 2003 года, когда вступил в силу закон «Об информатизации». «В новых правилах это прописано для того, чтобы впоследствии при отмене лицензирования деятельности Интернет-провайдеров данная норма закона сохранилась в подзаконном акте», — говорит Яцук. Он уточнил, что никаких дополнительных расходов провайдеры не понесут, поскольку оборудование у них уже есть.

Провайдеры же были не слишком разговорчивы. Как сообщили в одной из компаний, информация о пользователях предоставляется правоохранителям только с разрешения суда. «Это в целом европейская норма, а не придумка украинских правоохранителей, — говорят там. — Конечно, с одной стороны неприятно, что твоя переписка или твои действия в Сети могут быть под наблюдением, но с другой стороны, это помогает выследить опасных нарушителей, террористов».

Как разъяснил экс-сотрудник силовых структур, при помощи Интернет-провайдеров спецслужбы могут отслеживать опасные сайты (например, с инструкциями, как изготовить взрывчатку, либо порносайты), а также переговоры людей по телефону или «Скайпу», чтобы выявить террористов, торговцев наркотиками, людьми или «клубничкой». А вот рядовым людям бояться нечего — прослушать всех технически невозможно, это слишком дорого.

В мире практика сбора информации через Интернет спецслужбами не нова: дело Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные данные о деятельности ЦРУ США, облетело весь мир. Не защищены от несанкционированного доступа и популярные сервисы для общения. Компания «Майкрософт», которая купила «Скайп» в мае 2011 года (программа для бесплатного общения в любой точке мира), якобы обеспечила сервис-технологии законного прослушивания: любого абонента можно переключить в особый режим, в котором ключи шифрования создаются не на устройстве пользователя, а на сервере, и предоставляет такую услугу спецслужбам многих стран. В «Майкрософт» это отрицают, но является фактом то, что можно свободно купить и установить определенную программу, позволяющую боссу контролировать общение подчиненных на работе или родителям — переписку детей.

Поделиться.

Комментарии закрыты