Спутники-шпионы нашли потерянные города

0

Фотографии спутников-шпионов времён холодной войны позволили утроить число археологических памятников Ближнего Востока, известных специалистам. Обнаружены тысячи древних городов, дорог, каналов и других руин.

В последние десятилетия археологи часто пользуются рассекреченными спутниковыми изображениями, прежде чем решить, где копать в Ираке, Турции и Сирии. И всё же новый атлас Ближнего Востока, представленный на годовой конференции Общества американской археологии, вывел дружбу науки со спутниками-шпионами на новый уровень. Оказалось, что Плодородный полумесяц, протянувшийся от Египта до Ирана, — колыбель цивилизации и городской культуры — хранит гигантское количество ещё не изученных памятников.

«Некоторые из них поистине огромны, — подчёркивает составитель атласа Джесси Касана из Арканзасского университета. — И здесь можно найти всё что угодно: и дороги, и каналы. Изображения дают всестороннюю картину».

Группа энтузиастов начинала со списка примерно 4500 известных мест археологического интереса на Ближнем Востоке. Спутники-шпионы помогли выявить ещё десять тысяч. Самые большие из них найдены в Сирии и Турции. Это, скорее всего, города бронзового века. Просматриваются разрушенные стены и цитадели. Два из них занимают более 50 га.

Но это не просто новые цели археологов, поясняет г-н Касана. Спутниковые фотографии позволяют рассмотреть весь Ближний Восток в целом и выяснить, как эти города были связаны. Учёным отныне придётся иметь дело с «большими данными». Наука стоит на пороге качественного скачка, который принципиально увеличит масштаб исследований.

Атлас составлен на основе фотографий спутников «Корона», которые работали с 1960 по 1972 год. Тогда было сделано 188 тыс. снимков, и в атлас вошла лишь небольшая часть. Конечно, спутники предназначались прежде всего для поиска советских ракетных баз и других военных объектов. Разрешение фотографий — два метра.

Современные спутники, разумеется, обладают более высокой разрешающей способностью (например, DigitalGlobe), но их нельзя послать назад во времени. Как поясняет г-н Касана, «Короны» фотографировали поверхность планеты до того, как окрестности, скажем, Мосула в Ираке или Аммана в Иордании были перекопаны археологами, а многие потенциально интересные места оказались затоплены водохранилищами. Кроме того, города с тех пор выросли, поддерживающие их существование сельскохозяйственные угодья тоже расширились, и на современных снимках с лучшим разрешением многие дороги и прочие древние сооружения уже не видны.

«Короны» снимали Землю полосами в 193 км длиной и 16 км шириной. Плёнку спускали затем в капсулах на парашютах. Изображения получались искажёнными, поэтому требовали дополнительной обработки. Существование этих снимков держалось в секрете до 1992 года.
В дальнейшем специалисты намерены опубликовать аналогичный атлас, охватывающий Африку, Китай и другие области археологического интереса.

Дмитрий Целиков,
compulenta.computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты