Стала известна причина гибели крестоносцев

0

Группа ученых из Кембриджского университета, обследовавшие каменные унитазы крестоносцев, выяснили причины гибели многих солдат, умерших не на поле боя.

Недалеко от порта Пафос, расположенного на Кипре, находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – руины средневекового замка "Саранда Колонес", что в переводе означает сорок колонн, пишет Allday.in.ua.

Такое название крепость получила из-за гранитных столбовидных сооружений.

Археологи считают, что франки построили "Саранды Колонес" для защиты гавани Пафоса.

Крепость казалась незыблемой твердыней, но была разрушена землетрясением, произошедшем в 1222-м году. Однако туалетам замка, расположенным на нижнем этаже, удалось уцелеть.

Именно этими помещениями, предназначенными для справления естественных нужд крестоносцев, заинтересовались исследователи Эвелина Анэстейси и Пирс Митчелл. Они тщательно осмотрели каменные унитазы с сидением в форме полумесяца, и отобрали несколько образцов.

Изучив содержимое выгребных ям под микроскопом, ученые обнаружили в них яйца двух наиболее распространенных паразитов: власоглавов – круглых червей, вызывающих трихоцефалез (поражение органов желудочно-кишечного тракта), и аскарид, приводящих к повреждению стенки тонкого кишечника и вызывающих перфоративный перитонит, бронхит, очаговые пневмонии, кровохарканье, заболевания печени и поджелудочной железы.

Круглые черви, колонизирующие желудочно-кишечный тракт, отнимают у человека питательные вещества, которые которые обычно всасываются в кишечнике. Глистные инвазии наиболее распространены в местах с низким уровнем гигиены и санитарии, а также районах, где отходы жизнедеятельности человека используются в качестве удобрения, или люди испражняются в почву.

Напомним, ранее ученые полагали, что истощение было у более бедных солдат, страдающих от нехватки пищи. Но результаты нового исследования показали, что гибели многих крестоносцев способствовали паразиты.

"Вполне вероятно, что средневековые военнослужащие, принимающие участие в длительных осадах и походах, испытывали голод в ожидании поставок продовольствия. В таких условиях риск смерти от истощения значительно возрастал, ведь им приходилось делить мизерные дозы еды с паразитами", – объяснил исследователь.

Поделиться.

Комментарии закрыты