Страхом можно заразиться!

0

Американские исследователи доказали, что «запах страха» – это не фантазии писателей, а истинная правда.

При испуге у человека происходит выброс не только адреналина, но и особого феромона. До сих пор принято было считать, что люди, хоть они и способны улавливать чужие феромоны, не могут их идентифицировать. Но теперь точка зрения изменилась: оказывается, подсознательно человек способен учуять «запах страха», исходящий от окружающих.

Исследователи проверили свою гипотезу на парашютистах и установили, что феромон, выделяющийся при страхе или стрессе, воздействует на определенный участок мозга, в котором и формируются эмоции, связанные с испугом. Поэтому окружающие могут уловить «запах страха» и, соответственно, определить его источник, даже раньше, чем сама жертва испуга осознает свои чувства.

«Наши исследования говорят о существовании скрытого биологического компонента развития человеческого общества, в котором эмоциональный стресс без преувеличений является заразным», – говорит руководитель эксперимента доктор Лилиан Муджика-Пароди.

Поисками «феромона страха», который был бы способен вызывать у групп людей стадное чувство испуга, давно занимаются лучшие умы Пентагона, намереваясь в случае успеха обратить свою находку в оружие психологического воздействия. По идее, использование синтетического феромона в больших дозах могло бы деморализовать любого, даже самого сильного противника.

Однако британские эксперты, много лет занимающиеся изучением феромонов животных, скептически относятся к поискам такого оружия, считая, что даже если «запах страха» и может спровоцировать окружающих на соответствующую реакцию, эта реакция будет физиологической, а не психологической, то есть, эффект проявится только на уровне симптомов, пишет The Guardian (перевод [link=http://www.Inopressa.ru]Inopressa.ru[/link]).

Поделиться.

Комментарии закрыты