Студентка из Запорожья создала чудо-бюстгальтер

0

Анна Югрина – студентка-второкурсница биологического факультета Запорожского национального университета, которая победила на Всеукраинском конкурсе изобретательских и рационализаторских проектов. Она создала бюстгальтер для кормящих мам.

Анна и ее научный руководитель Григорий Чаусовский занялись изучением проблемы мастита у кормящих матерей и выяснили, что, несмотря на идеальное санитарное состояние и строгие условия, многие женщины все равно заболевают этим недугом. Это пагубно сказывается как на здоровье матери, так и ребенка, ведь молоко с токсинами вызывает у малыша отравление.

Югрина рассказала Reporter-ua.com, как действует ее изобретение. В комплект входят сам бюстгальтер, оснащенный магнито-вибросветотерапевтическими приборами, экспресс-тест молока, тактильный сенсор частоты дыхания матери и электронный озонатор. Вибротерапия активизирует кровообращение и рассасывает инфильтрат, в результате исчезает угроза появления лактостаза – закупорки молочных желез, из-за чего может развиться мастит.

Светодиоды нужны вот для чего. Американские ученые доказали, что инфракрасные спектры обладают болеутоляющим действием, инициируют расширение кровеносных сосудов и снимают спазм. Магнитное поле также активизирует кровообращение и активизирует молокоотдачу и синтез окситоцина – гормона лактации, который отвечает за выработку молока.

«Тактильный сенсор с кольцом, оснащенным светодиодом, работает так: пояс надевается вокруг живота, лампочка при дыхании загорается, женщина держит ребенка и видит, как лампочка горит на кольце, – объясняет студентка. – Обычно женщина очень переживает, когда кормит, особенно если ребенок первый, поэтому дышать она будет очень часто, и лампочка будет так же часто мигать. Мама должна это заметить и понять, что она сильно нервничает. В этом случае ей следует перейти на релаксационное дыхание диафрагмой (дыхание животом). Частота сердцебиения в таком случае нормализуется, и женщина успокоится. Почему это важно? Адреналин сильно тормозит синтез гормонов лактации – у женщины выделяется мало молока. Ну и, конечно, ребенок чувствует, когда женщина волнуется, что тоже не очень хорошо.

Чтобы воспользоваться экспресс-тестом молока, в железный сосуд с молоком опускается пружина. Когда контакт со средой прекращается – лампочка гаснет, но если этого не происходит, значит, образуется так называемый «тяж» – это указывает на то, что в молоке образовалась патогенная микрофлора. В таком случае необходимо сходить к врачу, потому что такая микрофлора может негативно влиять на здоровье малыша и вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Озонатор нужен для обработки груди, способствует скорейшему заживлению трещин сосков. Использовать его нужно минут за 5 до кормления – озонатор оставляет очень специфический запах».

По словам Анны, чтобы выпустить изобретение на рынок, нужно получить на него патент, а также доработать прибор. «На конкурсе члены жюри, профессора медицинских наук посоветовали сделать не тканевую вкладку, а, например, силиконовую, чтобы можно было обработать ее спиртом и продезинфицировать, – отмечает молодая изобретательница. – У мамы ведь постоянно выделяется молоко, все это остается на белье. И, конечно же, это будет сменный  аппликатор. Но бюстгальтер не нужно надевать всегда, а минут за 10 до кормления».

Поделиться.

Комментарии закрыты