Ученые:Сумчатые "бегемоты" скакали по деревьям

0

Находка в 1993 году в австралийском Квинсленде целой пещеры, битком набитой скелетами древних животных, стала в свое время палеонтологической сенсацией. Не менее сенсационными оказались и результаты изучения этих материалов, полученные палеонтологами университетов Аделаиды и Нового Южного Уэльса. В руки ученых тогда попали 26 практически полных скелетов дипротодонов Nimbadon lavarackorum, живших 15 миллионов лет назад.

Благодаря прекрасной сохранности и большому количеству ископаемых (в пещеру по неизвестной причине провалилось целое стадо этих массивных животных) палеонтологи смогли во всех подробностях восстановить их облик и образ жизни. Нимбадоны оказались самыми маленькими из всех известных дипротодонов. Если их родственники вырастали величиной с быка и получили за массивное строение неофициальное название "сумчатых бегемотов", то им пришлось довольствоваться примерно человечьими габаритами – весом в 75 килограммов и длиной тела около полутора метров. Однако они так же жили стадами и были весьма общительными созданиями.

Чрезвычайно подвижные и мощные передние лапы и очень сильные и короткие задние делали Nimbadon lavarackorum похожим на медведей, коал или орангутангов. Пальцы завершались крупными острыми когтями, помогавшими лазать по деревьям. Согласно расчетам, взрослый нимбадон легко мог зависнуть на ветке вниз головой, держась за нее только задними лапами, а передние используя для сбора пищи.

"Многочисленные сходные черты между современными коалами и скелетами Nimbadon дают основание предположить, что они вели себя во многом одинаково, и что Nimbadon тоже обнимали стволы деревьев лапами для того, чтобы лазать по ним", – рассказала ведущий автор исследования, доктор Карен Блэк из университета Нового Южного Уэльса.

На сегодняшний день это единственный пример древесного образа жизни среди всего семейства Diprotodontidae. Кроме того, нимбадоны вообще оказались одними из самых крупных древесных млекопитающих. По мнению палеонтологов, они питались листвой и фруктами, а древесный образ жизни спасал их от хищников и выводил из конкуренции с широко распространенными кенгуру.

"Наше исследование показывает, что современные австралийские экосистемы пострадали от потери экологического разнообразия даже еще больше, чем это считалось ранее", – говорит доктора Блэк. Надо отметить, что последние дипротодонтиды вымерли в Австралии примерно 11 тысяч лет назад.

По материалам maleus.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты