Светильники, горящие вечно

0

Наверняка многие слышали о неугасимых лампадах, которые горели тысячелетиями и не гасли. Многие исследователи в разные годы пытались изучить тайну таких светильников, однако до сих пор они остаются загадкой.

В свое время в разграбленных гробницах Египта и Греции находили чудесные лампы. По словам археологов, они горели со времени погребения и гасли, когда в захоронение вторгались посторонние. Подобная лампа была обнаружена в гробнице Туллиопы — дочери знаменитого римского оратора Цицерона — в 1485 году. Светильник горел без доступа кислорода около 1600 лет. Ворвавшийся в усыпальницу ветерок затушил пламя лампы, зажечь которую вторично больше не удалось. Такого же качества лампы были найдены по всему миру в местах, где располагались древнейшие цивилизации с высокоразвитой духовной культурой.

О вечно горящей лампе писал Плутарх, утверждая, что таковая висела над дверью храма Юпитера-Аммона, а святой Августин дополнял повествование, упоминая в своих сочинениях древнеегипетскую «дьявольскую» лампу в храме Венеры, которую не гасили ни вода, ни ветер. Вечно горящая лампа имелась и в Эдессе (Антиохии) во времена правления императора Юстиниана.

Она находилась в защищенной от стихий нише над городскими воротами и горела, судя по выбитой на ней дате зажжения, более 500 лет, после чего была разбита солдатами.

Несколько ламп было найдено и на территории Англии, самая примечательная из которых находилась в гробнице неизвестного адепта ордена розенкрейцеров, которую по вторжении извне должен был разбивать длинным металлическим копьем механический рыцарь. В 1401 году близ Рима была обнаружена еще одна вечно горящая лампа, стоящая в изголовье саркофага Полланта, сына Эвандра, которая горела, если считать за дату время захоронения, более 2000 лет. Подобная лампа имелась и в безымянной мраморной гробнице, найденной в 1500 году на острове Несида в Неаполитанском заливе.

Помимо стран Европы и Средиземноморья вечно горящие лампы были найдены в индийских и китайских храмах, храмах Мемфиса и даже в Латинской и Южной Америке. К сожалению, ни одна из таких ламп не была представлена ученым в целом виде, а то, что имелось в их руках, совершено не походило на осколки ламп в нормальном понимании этого слова. Но трудности не остановили исследователей, которые хотели раскрыть секрет вечного топлива, а, напротив, подстегнули их к эксперименту.

Самую простую гипотезу выдвинул по этому поводу ученый-иезуит Афанасий Кирхер. Вот что он пишет: «В Египте имеются богатые местонахождения асфальта и нефти. Что делали эти хитроумные жрецы? Они подсоединяли тайными трубками участки источника нефти к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями!

Эти-то лампы и горели вечным пламенем. С моей точки зрения (кстати, точка зрения Кирхера часто менялась, поскольку в другой своей работе он пишет о том, что вечно горящие лампы – это творенье рук Дьявола), это наиболее верное решение загадки сверхъестественного долготерпения этих ламп».

О неугасимых лампадах складывались легенды. В частности, небезынтересно «приобщить» к этому делу многочисленные восточные сказания о джинах, обитающих именно в лампах, и западные легенды о заключенных в бутыли и другие емкости души людей и духов, которые, по повествованию, всегда испускали вокруг себя свечение. Существует также мнение, что в неугасаемые лампады наливалось гарное масло, которое было смесью очищенной нефти с растительным маслом. Так, в XVIII веке купец Набатов был единственным поставщиком очищенной нефти для соборов и монастырей. Неугасимая лампада выглядела чудом, ведь в то время в столицах Петербурге и в Москве пользовались свечами, а в деревнях просто жгли лучину.

К величайшему сожалению, ни одна из неугасимых лампад не досталась ученым в «рабочем состоянии». А фрагменты и осколки, что дошли до нас, ничего для исследования феномена дать не могут.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Википедия» , «Аномалия»

Поделиться.

Комментарии закрыты